人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 德国留学申请
欧洲高校开始收费 留学欧洲末盲目
信息来源:互联网作者:转载发布时间:2009-12-29点击数:

  最近,有关欧洲留学成本上涨的消息不断:德国的部分高校今年试行留学生收费政策;丹麦高校将于今年9月开始向中国留学生收费;芬兰、

  最近,有关欧洲留学成本上涨的消息不断:德国的部分高校今年试行留学生收费政策;丹麦高校将于今年9月开始向中国留学生收费;芬兰、瑞典、挪威虽未发布正式消息,却也有此意向。此外,从2007年1月1日起,申根国家(法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙、葡萄牙、意大利、希腊、瑞典、芬兰、丹麦、挪威、冰岛和奥地利)签证费将从目前的35欧元提高到60欧元。那么,有意留学欧洲的中国学生该如何应对这一变化?

  收学费影响留学吸引力

  欧洲国家尤其是丹麦、瑞典等北欧国家,近年来成为中国留学市场的新热点,主要是因为其高等教育质量过硬且几乎全部免学费。但是,近期欧洲国家纷纷宣布即将向留学生征收学费,将减弱这些国家对中国学生的吸引力。记者近日走访了上海的几家留学中介机构,发现自收费政策推出以来,北欧国家的留学申请量有减低趋势,甚至有些机构已经停办丹麦等国家的留学项目。

  对此,留学专家分析认为,目前选择留学北欧的大多是一些成绩优秀但家庭经济条件一般的学生,他们看中的正是北欧国家学费全免这一点。收费政策调整后,中国学生的留学成本明显增加。北欧国家属于高消费国家,一年的生活费至少要6万元人民币,再加上学费,原来无需打工的学生,今后必须抽出一定的时间打工以负担学费。因此,收费政策实施后,北欧国家对中国学生的吸引力大大减弱。

  对于一些想赶“免费午餐”末班车的人员,专家提醒说,留学首先需要考虑的是哪个国家、哪个专业更适合出国深造,千万不能盲目。虽然,北欧国家的高等教育即将对留学生征收学费,但不少高校为海外学生准备了全额奖学金。因此,北欧国家更适合品学兼优的工薪家庭的学生。

  哪些欧洲国家开始收费

  ■德国

  从去年夏季开始,德国部分高校已开始向留学生征收学费。由于德国教育政策由各个州自行制定,大学收费与否、收费额度、收费时间等,最后的决定权在于州政府,而不在于德国政府。目前在德国16个联邦州中,大部分州已开始试行收费,其中德国规模最大的10所大学中已有4所不再提供免费教育。另外,德国的语言考试费用也开始上涨。

  分析:由于德国政府减少教育支出,学校通过收费来缓解经济压力是大势所趋。但德国是联邦制国家,各个州、各个大学都有很强的独立性,因此,高校收费制度全面实施还有一段时间。从已收费学校的情况看,收费是有针对性的,那些学习时间超过7年常规期限及在德国攻读第二学位的学生需要自己“买单”。而且,目前的收费标准并不高,北威州为每学期650欧元;其他一些地区则更低,一般都在每学期300-650欧元。

  ■丹麦

  从今年9月起,丹麦的公立大学将对来自非欧盟国家的学生全额收取学费。丹麦是北欧四国中率先收费的国家,从目前的情况看,学费约为每年5万——13万元人民币,根据学校和课程的不同而异。赴丹麦留学,生活费大约每年6-7万元人民币。

  分析:随着中国学生留学北欧国家热的持续升温,一些热门院校和专业的学费上涨是必然趋势。值得一提的是,丹麦虽然取消国际学生的免学费政策,但学校仍会以各种形式,如奖学金、学生福利等来资助优秀学生。

  ■瑞典、芬兰

  据悉,瑞典和芬兰的政府正酝酿在2007年对攻读公立大学的非欧盟国家学生收取学费,今年可能是瑞典和芬兰这两个国家公立大学免学费的最后一年。

  分析:瑞典和芬兰这两个北欧国家采用的是高税收政策,所以国民才得以享受全民免费教育,如果对国外学生也全部免费,将有失公允。另一方面,随着两个国家人口老龄化现象日益严重,高福利政策有可能给政府带来较大的经济负担。因此,为缓解经济压力,政府考虑对欧盟外的学生实行收费,但是费用不会太高,此外还将通过发放奖学金等方式缓解留学生的经济压力。

  如何通过打工缓解经济压力

  如今,留学欧洲的成本上涨已是大势所趋。对经济能力有限的中国学生来说,利用课余时间打工,是解决经济问题的有效途径。但欧洲国家对留学生打工有不同的政策规定,只有了解清楚,才能合法打工。

  ■德国:德国去年放宽留学生打工政策,每天打工在4小时以下的留学生,每年可打工180个半天;此外,还规定了保护性的留学生打工最低报酬标准,节假日打工薪水还能翻倍。所以,留学生除了自备第一年的生活费外,其余的费用可通过打工解决。在德国打工的前提条件是德语过硬,至少能满足基本交流的需要。

  ■丹麦:丹麦的国际留学生人数相对较少,所以留学生在丹麦的打工机会和毕业以后的就业机会相对较多。根据规定,留学生每周可以有15个小时的打工时间,寒暑假则可全天打工。

  ■瑞典:瑞典允许外国留学生打工,但必须申请工作许可,申请审核较为严格,若未获工作许可者在瑞典打工会受到重罚。外国学生平时靠打工挣钱有一定难度,如果利用假期打工,工作机会又十分抢手,竞争激烈。瑞典人口仅为900万,就业机会十分有限,劳动力市场不向欧盟以外国家的公民开放,因此在瑞典打工的难度较大。

  ■芬兰:芬兰法律规定留学生可以利用课余时间工作,上学期间工作时间为每周低于20小时,假期则没有时间限制。芬兰一年有两个假期:寒假,一般为3-4周;暑假较长,约3个月左右。大多数留学生们都会利用这段时间打工,学生的工资一般为每小时6-15欧元。


来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:盲目,留学,收费,开始,高校

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:德国正规大学名单(7)

下一篇:对申请德国工业设计专业的建议

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐