人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 荷兰留学申请
留学申请荷兰硕士的技巧
信息来源:互联网作者:转载发布时间:2009-12-12点击数:

许多学生对留学荷兰情有独钟,尽管荷兰的国土面积只有4万多平方公里,但林立在荷兰国土上的将近一百所的各个大学,让准备申请硕士学

许多学生对留学荷兰情有独钟,尽管荷兰的国土面积只有4万多平方公里,但林立在荷兰国土上的将近一百所的各个大学,让准备申请硕士学位课程的中国学生产生了迷惑,该如何选择攻读硕士学位的大学呢?申请专业性大学(HOGESCHOOL)和研究性大学(UNIVERSITY)的硕士有什么不同呢?两种学校的硕士文凭回国后都可以得到认证么?针对学生对我机构提出的种种疑问,通过我们这么长时间的工作经验的总结,和与已经在荷兰读硕士课程的学生交流意见之后,对如何指导学生选择大学的硕士课程有了明确的概念。在这里,把我们得到的经验和总结罗列出来,仅供准备到荷兰攻读硕士课程的学生参考。

  首先对中国学生来说,选择申请哪种大学读硕士课程,我认为应该从你的专业和兴趣, 并结合你申请荷兰硕士课程的目的性来决定。如果你想学休闲业、旅游管理、酒店管理...管理之类的专业,是很多UNIVERSITY不开设的,他们大多都是传统专业,这样以来,你只能选HOGSCHOOL来攻读这些方面的硕士课程,最重要的是你自己知道你想要什么,是希望将来毕业后可以找到更好的能挣很多钱的工作,还是希望自己有一个很好的前程?

  第二,申请荷兰的硕士课程,与你现在的专业密切相关,荷兰的大学特别注重你的教育背景,如果你没有相关专业的教育背景,在荷兰换专业是很不容易的。根据你自己的专业,可能只能选择专业性大学或者综合性大学。通过学生给我的回馈,无论是专业性大学还是研究性大学的硕士课程不容易,当然这和学生自己本身的素质和能力也有关系,但只要你认真努力的学习,应该是可以按时拿到学位的。在课程学习的初期,可能需要你在适应不同语言环境、不同教学方法等困难下,需要你付出很多业余时间去消化吸收上课所学到的知识。我们在专业性大学读书的学生们常常这样形容自己的硕士学习生涯:“总觉得自己身后有N匹狼在不停的追逐着,为学业而通宵达旦是太平常不过的事情了!”

  第三,从文凭的被认可度上看,无论是专业性大学或者研究性大学所颁发的硕士学位都是合法并被承认的,这一点学生在出国前,可以咨询中国教育部海外学历认证中心,他们认可荷兰HOGESCHOOL出来的本科文凭和学士学位,包括专升本。对于专业性大学的硕士课程应该也是承认的,比如说我们有学生在学习完CHN莱瓦顿大学的酒店专业的硕士课程后,毕业回国后马上就得到了中国教育部的认证。

  对于有些学生追根问底的询问到底是专业性大学的硕士好还是研究性大学的硕士好,我觉得像这样的问题,还是分开看比较好,荷兰的教育体制的起源和英国的教育的起源一样的早,经历了几百年的发展和变更,现在已经形成了很正规、很适宜当今社会发展的完善教育体制。不然精明的荷兰人也不会对现有的教育体制大为赞赏。尽管所有事务都不可能是完美的,但都存在有一个参考值,这个参考值就是你心中的价值观。管他什么学校,能学到就是真的。硕士在国外其实是一个从学士到博士的过渡课程。是一种对你个人研究和发现问题的能力的培养的课程。所以,归根结底还是你自己的感觉,你觉得你的能力有没有提高和进步。只要得到的是肯定的答案,那你所付出的代价就是值得的,你当初的选择是非常正确的。

  总而言之,面对不同类型的大学该如何选择,还是很容易做出判断的。如果你留学的目标是希望学到比较实际应用的知识,专业性大学就是比较合适的选择,如果你留学的目的是想在那个领域得到很好的发展和研究,那么UNIVERSITY应该是更好的选择。单单就荷兰的硕士教育质量来看,读研究性大学的硕士应该是更有价值的,毕竟研究性大学和专业性大学无论是在教学目标,还是教学的侧重的对象群的不同来说,两者是拥有不同性质的教学的。中国学生更偏爱研究性大学的说是课程,认为研究性大学的硕士教学有质量保证,且名气要比专业性大学的名气大,但专业性大学也有非常好的毕业生,优秀毕业生是说在该学科上取得了一定的成就,且所有科目的平均分上了80。每年从HOGSCHOOL带着这种荣誉毕业的也只有少数几个毕业生,而且绝大多数都是德国学生,因为他们求学的态度非常严谨。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:技巧,硕士,申请,留学

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:荷兰留学规划:两类大学入学要求不同

下一篇:选择荷兰的理由

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐