人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 美国留学申请
六成SAT满分学生被哈佛大学拒绝背后的启示
信息来源:互联网作者:转载发布时间:2010-03-01点击数:

根据有关数据,美国中学生SAT考满分的学生申请哈佛大学时,61%SAT满分的学生被哈佛大学拒绝。同样的情形也发生在耶鲁大学和斯坦福大

根据有关数据,美国中学生SAT考满分的学生申请哈佛大学时,61%SAT满分的学生被哈佛大学拒绝。同样的情形也发生在耶鲁大学和斯坦福大学等美国的名校。

高中生的学业平均成绩和SAT考试成绩是美国大学在录取学生时首先考虑的要件,没有好的成绩学生要进入一流大学是有困难的。反之,美国一流大学在录取学生时,并不是一味地只把学生成绩当成唯一的录取标准。从美国的名校录取学生的模式来看,高中生的SAT考试成绩只是一个门槛,过了这个门槛之后,分数就变得没有太大意义。因为这些学生的学术水平应当说都很出类拔萃,如果仅用分数作为取舍标准,那就有可能招来一大堆书呆子。

很多来自大陆和台湾的移民家长,对美国大学的录取规则了解不多,往往认为子女只要学习和考试成绩好就能够进入理想的名牌大学,但事实上结果却未必如此。

如果纯按考试成绩,人们会发现一个有点奇怪的现象,有许多学习成绩一流的学生最后是进了二流大学,也有许多成绩“二流”的学生却被一流大学录取了,这是为什么呢?

在美国名校激烈的入学竞争中,一流名校申请就是一场少数者胜出的游戏。那么游戏规则又是什么呢?除了学术成绩的优异表现外,种族、地区、特殊才能、家庭背景,对于美国的一流名校而言,它们在录取学生时都会有类似的考量。

我们看一下一个最基本的例子,一个白人学生、一个华裔学生和一个黑人学生申请同一所大学,如果三个学生在所有方面的表现都一样时,名校首先考虑录取的一定是黑人学生,因为黑人学生在学校的学生中是少数。如果三人中录取两名,按理说华裔学生应当被录取,因为华裔学生的比例要低于白人学生,但又未必。因为华裔学生学习成绩好是出名的,但在社会表现上却不如白人学生,综合考量后,华裔学生可能就会落榜。

再例如,两名表现基本相同的华裔学生,同时申请斯坦福大学,一个来自加州,一个来自亚利桑那州,来自亚利桑那州的华裔学生会占优势。因为一般名校希望学生的整体性,能够有地域多元化的代表性,斯坦福大学不缺加州的学生,当然来自加州的学生会失去地域上的优势。

在美国申请大学,学生会被四大方面的考量来评估,第一是高中在校成绩,第二是STA考试成绩,第三是课外活动经历,第四是学生的家庭背景。

在这四项中,第四项是学生和家长很难改变的,所以前三项实际上对华裔子女能否进入名牌大学起到关键性的作用。学习考试成绩往往是华裔学生的长项,而课外活动的表现却最容易成为华裔学生跨进名校门槛的软肋。

华裔学生在课外活动中喜欢跟风,兴趣爱好又差不多,弹钢琴、绘画、跳舞,做义工无非是到图书馆或医院。因此这种随大流的社区参与反而变得没有竞争力,因为当多数人进行相同活动时,一流名校再也无法从这些活动上分析一个学生的特质,而无法去做出选择这些学生入校的决定。

象哈佛、耶鲁、斯坦福这样的名校,绝不缺乏成绩高的高中生申请者,而这些学校的入学审核官的责任就是如何拒绝90%的申请者。

一个申请者要想不被象哈佛这样的名校拒绝,他就一定具备特殊性,这也就是美国中学生中最流行的理念,I am Special,我是与众不同的,我是独一无二的,我是一个特殊的人。从美国名校录取以及美国普通教育的特性可以看出,美国教育最大的一个特点就是培养个人独立的特质,进而达到人才辈出的局面。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:拒绝,背后,启示,大学,哈佛,SAT,满分,学生,六成

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:美国私立名校申请诀窍要懂得适度吹嘘

下一篇:麻雀变凤凰留学美国的转学八大技巧

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐