人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 美国留学申请

美国留学申请套磁大全

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-06-13点击数:

像我在上一期的《留学的准备》中所说的,美国经济形势不好,录取人数缩减,美国留学申请形势越来越严峻;而中国学生留学意识觉醒,更多

像我在上一期的《留学的准备》中所说的,美国经济形势不好,录取人数缩减,美国留学申请形势越来越严峻;而中国学生留学意识觉醒,更多的人要去美国留学,竞争会更加激烈。这种情况下,像过去那样进行"粗放式"申请,一次申请20-30所美国大学,……

"套词"是大部分留学申请者较为熟悉的一个术语,是专指和申请学校的有关教授Email联系,并通过联系达到增进自己录取和奖学金的机会。这种联系只是本文中所论述的联系的一部分,是狭义上的"套词",一般是递交申请之后和教授的联系。

这里要说的"套词"是指广义上的联系,包括递交申请前后和申请学校的教授、秘书、亲戚朋友以及师兄师姐们的联系,联系方式可以是Email、电话或者书信。其实,我并不喜欢"套词"这一说法,让人感觉好像要给教授下个套一样,给人的另一种感觉就是没话找话说。

海外求学对于每一个人都是一个巨大的工程,是要投入大量精力和时间的(硕士一般要1-2年,而博士则要5-6年),还要耗费大量的资金,自费就不说了,一年没有10万-30万人民币拿不下来,而即使是有奖学金,也要为申请至少花费1万-2万元。所以我经常强调,留学申请的准备应该在你索要申请材料之前至少半年就要开始的,而GT考试准备则会更早。你申请的大部分工作并不会反映在书面材料上,你还要和在申请学校学习的朋友,师兄师姐联系,要和教授及有关工作人员联系,这种工作和你的托福,GRE,GMAT,你的推荐信,你的简历/自述信同等重要。

为什么?首先,美国学校的录取主观性是很强的。美国学校的"申请"和中国学校的"考研"是两个完全不同的概念。中国的研究生录取,只要你的研究生考试成绩比别人好,你就能进入最好的学校、你最喜欢的专业学习,这虽然不一定合理,但却很客观,很公平。而美国学校的录取,GT考试成绩只是其中很小的一个部分,更重要的是你给录取委员会的教授们所留下的印象,这会包括你的GT成绩和大学成绩,但更重要的是你的个人研究兴趣及职业目标、你的个人素质、语言交流能力和你的专业背景。

向教授们展示这些素质的主要手段是你的申请文书以及你和教授的个人交流。你和教授远隔万里,一个电话,几封Email或平信,不一定能缩短彼此的距离,但至少能加深他对你的印象。这也是中国学生在美国本土申请很容易成功的原因所在。要知道,几乎所有的中国F2都能顺利转为F1,原因就是你在当地可以和正在学相关专业的中国学生咨询,可以和教授充分联系,和教授面谈。

其次,像我在上一期的《留学的准备》中所说的,美国经济形势不好,录取人数缩减,美国留学申请形势越来越严峻;而中国学生留学意识觉醒,更多的人要去美国留学,竞争会更加激烈。这种情况下,像过去那样进行"粗放式"申请,一次申请20-30所美国大学,我认为是绝对疯狂,但并不一定有效。今年就有很多学生申请20-30所学校,没有一所学校录取的。只有在每个环节做到"精细",包括和教授的联系,才能立于不败之地,进入自己最喜欢的学校。

最后,"套词"还有一个重要作用,就是通过和教授、同学的联系,另外加上专业的咨询,可以筛选最适合自己的学校,定位自己最适合的专业和方向,减少申请的盲目性,减少申请的费用,同时增加申请的准确性,增强自己的竞争力。通过和教授联系,可以使他更清楚你的研究兴趣和素质。如果你对自己的研究兴趣和职业目标有一个清楚的认识,你的问题会传达这一点。如果你对你自己的需要和该校的Program有过深思熟虑的话,教授肯定会意识到你的明确方向,认为你更适合他的研究的。而这正是成功的关键。

申请前的联系:申请前的联系主要作用是筛选适合自己的学校,专业和研究方向。主要联系对象是在该校学习的朋友,校友和研究生院秘书等。本质上讲,这是学校和专业调查的一个部分。主要内容是询问该学校该专业的招生情况,如录取比例,奖学金发放比例以及就学费用等,该专业学生的组成,现在正在研究的项目,毕业去向等,还有该院系在哪方面的研究较强,学校设施以及在当地可以利用的资源等等。了解这些对于你是否选择该校,你的申请有几成胜算,是很有参考意义的。在了解自己要申请的program和研究方向后,就可以和相关的教授联系了。

联系教授的一种方式就是不谈申请而就教授的目前研究谈起,谈谈自己的认识和兴趣。这在学术上要求较高,因此比较难,比较适合正在做项目的研究生或帮助老师做相关项目的本科生。另外一种方式就是开门见山,直接表示对教授的研究方向感兴趣,并针对教授的研究项目和领域提一些自己的问题,教授一般会热心地回答的,至少会建议你读一些参考文献的。

不管哪一种方式,一定要掌握3个原则:一是每一封信或电话都要有一个明确的目的,要知道自己写这封信或打电话要从教授那里了解到什么;二是要从网页上充分了解该学校该院系的研究情况,信要针对该学校,绝对避免用CrazyMail等群发软件一次同时发给100所学校的教授,这就不会冒犯教授,同时也避免教授回信告诉你你的问题网页上都有答案;三是要附上自己的简历,或者自己目前研究的详细介绍。第一封信尽量简洁,简历最好能附在邮件签名的后面,不要放在正文中,但正文中要有简单的自我介绍。另外还要注意一定要仔细检查,不要有明显的拼写错误或用词语法错误。要记住,就像你的PersonalStatement一样,你的联系信也要有针对性,一定要有个性化的东西。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:大全,申请,美国留学

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:为出国深造做好准备走出被留学的尴尬

下一篇:美移民局表示暂不准备接受高学历H1B免配额申请

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐