人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 美国留学申请

低龄将不再成为留学门槛

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-06-16点击数:

更明晓教育对改变人生的重大意义。尽自己的最大力量给孩子提供世界一流的教育,成了他们最大的愿望。初中生留学、高中生留学的话题被

更明晓教育对改变人生的重大意义。尽自己的最大力量给孩子提供世界一流的教育,成了他们最大的愿望。初中生留学、高中生留学的话题被逐渐提上日程。此次以美国为例,让我们了解目前在沪高中生出国留学的四大途径,看看哪个最适合你。国内……

出国留学一直都是高中毕业以上的学生才敢想敢干的事。初中生出国或高中生出国多年以来始终是一件极其“罕见”或“孤立”的事情。但时至今日,教育已成为家长们最关心也最愿意投资的一个领域。尤其是在市场经济时代背景下成长起来的新一代中产父母,更明晓教育对改变人生的重大意义。尽自己的最大力量给孩子提供世界一流

的教育,成了他们最大的愿望。初中生留学、高中生留学的话题被逐渐提上日程。

此次以美国为例,让我们了解目前在沪高中生出国留学的四大途径,看看哪个最适合你。

国内直接考SAT申请海外院校

高中毕业申请大学,长期以来我们以为只能报考国内大学,比如包括复旦、交大、北大、清华等,实际上我们面前的备选项一直都是全球性的,全球的大学资源我们都可以申请,只要能申请成功;包括哈佛这样的美国名校本科,实际就像复旦本科一样,是高中生报考大学选择项的其中一个,是否能申请成功,和你能考得上复旦还是只能考上一个普通本科的性质一样。

据记者了解,目前中国国内高中毕业直接到美国去读本科的学生,每年至少有数十人。从高二甚至高中一年级开始就观察、了解美国的大学教育体系、准备SAT考试,报考适合自己的大学是这些孩子做的长期的功课。

据悉,这些通过在国内考SAT或托福申请美国本科的学生,大都家庭有海外背景、父母有海外工作经验或自身做过文化交流学生等经验,视野的开阔和世界前沿的信息获得是他们想到去申请海外院校本科、成功申请的关键。

SAT为ScholasticAssessmentTest的缩写,是美国高中生进入美国大学所必须参加的考试,其重要性相当于中国的高考,也是世界各国高中生申请进入美国大学本科学习能否被录取及能否得到奖学金的重要参考。目前内地只有上海新东方有此考试的培训,北京也没有;考试还要到香港去考,因为目前内地还没有考点。如果是初中生考美国高中的话,需要考SSAT,但就记者了解的情况是,目前国内还没有这个考试的培训。

中国的考试培训是全世界最发达的,因此每年从国外到上海接受SAT培训的各地高中生也很多,一个30人左右的培训班就像一个小联合国。这些学生在培训过程中的交流也给他们的申请成功带来了很大帮助。

这个途径比较适合的对象是个性开放、课外活动多、课余兴趣广泛且成绩突出的学生。此外,SAT成绩必不可缺。因为美国大学接收亚洲学生的名额每年只有寥寥几个,分给中国的就更少,出色的学习成绩和课外活动成绩是通过这个途径成功申请的学生的特点。

自己与校方通过邮件、电话等完成申请的过程也对学生的语言能力等提出了很高的要求,基本上属于“没有金刚钻,揽不了瓷器活”的一个途径。

海外院校招生自己直接申请

毕竟没有那么多成绩和课外活动特别拔尖的学生,能申请哈佛成功的孩子毕竟还是少数,但家庭条件允许、渴望到国外就读的学生却不在少数。上周,包括史特劳思男子学校、卡特布里预科学校等美国私立贵族学校一行赴上海考察的消息使一部分家境较好的家长又看到了新的希望。

据专家介绍,目前全球最好的高中教育还是在美国,并且最好的学校都是一些私立学校、贵族学校。但全美共有几千所高中,因此不管是院校自己到中国招生,还是学生、家长自己遴选学校申请,专家都提醒在申请之前,务必先通过亲戚朋友、网络报纸等信息渠道了解学校的历史、教学质量等,搞清楚了再申请。否则花大力气申请了一个垃圾大学或垃圾高中,是一件很麻烦的事情。

此外,据沪上的中介机构介绍,高中生赴美读书因移民嫌疑过大而难以获得签证通过也是过往长期高中生出国留学的症结所在。不过据记者了解,对高中生的留学签证问题,美驻上海领事馆新闻文化处的教育参赞近日曾专门表态“关于高中生去美国读书不能获得签证是个谣传”。截至目前,2005年赴美留学的各类学生签证比2004年同期上增了25。

通过这个途径申请学校,学生也要做好自己整理英文申请资料、发邮件、接受校方的全英文环境面试等心理准备。

海外院校来沪招生还有一个特例情况。就是从2004年开始,包括耶鲁在内的全球名校开始到中国来招本科生。当然,这是一个抢夺优秀生源的事,几乎也只是特别优秀的高中生的事。

这个途径比较适合的是一些综合素质较好、家境比较富裕的学生。据记者了解,目前到中国招生或有意向到中国招生的美国高中大都是私立高中,虽然学校的知名度和教学质量等有所保障,但学费、生活费非常高昂,不是一般的家庭能够承受的。

例如此次到上海来考察的教会学校中,史特劳思男子学校每年的学费、生活费用高达3万多美元,合20多万元人民币,相对便宜的一些高中一年也要1.7万美元,合16万元人民币。这些高昂的留学成本使得只有有经济实力的家庭才敢问津。

先做交换学生再申请

既不是特别优秀特别出色的学生、也不是家庭特别有经济实力,能动辄就拿出每年几十万元学费的学生,该怎么圆自己一个高中出国留学的梦想呢?

就记者了解,目前在上海各个学校和机构都开展了多种多样的文化交流活动,每年在公立院校与海外院校的友好文化交流中被交流到国外去的学生也为数甚多,甚至一些本市的私立高中还开展了双文凭活动,学生就读高中时固定有一年时间在国外就读。当然,这在一定程度上也对学生的自身素质和家庭条件有所要求。

此外,一些社会机构也承办了很多类似的活动,如国际学生交流学会上海办事处就有很多欧美学校的交流计划,分短期项目和一年期项目,学生可交流至海外院校三个月至一年时间不等,在当地家庭住宿、就读当地高中,费用并不是特别贵。据记者了解,学生被交流到美国去一年的学费、生活费是7900美元;交流到法国的费用是6400美元;交流到德国的费用在6800美元左右,对一般的上海小康家庭来说,尚处于较能接受的范围。

但既然是交流,学生到期就一定得回国,否则将被当地使馆遣返。据记者了解,这种出国留学的方法的好处是花费少,可以先了解情况再申请。此外,从法律上讲,交流期限到期后,学生必须返回,但经历一年的海外学习和海外家庭住宿后,一般学生都已经有一个对未来的自我认识,海外一年学习过程中当地的“爸爸妈妈”也会积极帮学生想办法再申请美国大学。

这个途径比较适合的是一些希望到国外去开阔视野、再进一步探讨下一步发展途径的学生,对家庭经济条件的要求也不是很高。三个月至一年的学习期限选择比较灵活,对学生自身的锻炼和成长还是很有好处的。就记者了解的情况看,目前上海有很多家长都选择让孩子在国内就读高中,但假期等时间就送学生出去交流学习。

通过中介申请海外院校

自身没有任何资源和信息,对留学途径、方式、考试、申请等一概不知晓,但出国留学的愿望比较迫切且决心已定的学生比较适合选择中介代理的方式出国留学。一般来说,由于长期从事中介服务,中介手中都会有一些家长所没有的学校信息、申请经验等;自身语言能力不过硬或没有时间等都是委托中介代办手续、做申请材料的缘由。选择中介服务的关键有两个,一个是要选择经过国家教育部考核认可的正规中介,千万不能随便通过什么网站、熟人等所谓中介办理留学申请;此外,即使是有中介服务资质的机构,学生在申请过程中也要尽可能多地了解信息,选择最适合自己的学校和课程。

据记者了解,目前上海通过中介办理高中生出国留学的情况还是很多的,英国和日本占大头,美国和加拿大是目前最难申请成功的。

留学误区绕道走

误区一:过于追求大学排名和热门专业

很多学生咨询时一开始只关心大学的排名是否靠前,有的甚至要求非排名靠前的大学不去;而专业的选择也过多集中于管理、商科、计算机、传媒等热门专业上。

其实好大学固然会有比较完善的教学设施和优秀的师资力量,这对学生日后的学习是大有益处的,但事实上,大多数大学的教学环境实际上是差不多的,而有些排名尽管不太靠前的大学却也有着相当不错的专业,它们在这些专业领域中无论从教学还是研究上都远远胜过一些排名相对靠前的大学在此专业上的成绩。

误区二:签证程序的简化也表明获签更容易

签证官发放签证的唯一原则就在于申请者所提供的材料是否准确与真实。需提醒广大申请者注意的是一定不要认为签证政策改变后,对签证的要求也放低了。而实际上却是越来越严格了,近来的拒签率就是一个反映。造成这种状况的原因很多,并不在于申请人的条件不符合,而是所提供的材料并不能完全反映出自己的情况,签证官在无法从其他渠道了解到足够信息时,只能以拒签回应了。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:门槛,留学,成为,不再

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:盘点中国10年留学历程名人的留学经历揭密

下一篇:下面没有链接了

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐