人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 日本留学申请
浅谈日本留学
信息来源:互联网作者:转载发布时间:2010-08-31点击数:

私费留学生可以入学的日本语学校是财图法人日本语教育振兴会认定的日本语教育设施,或是大学的日本语预科。两种都被收录在同协会所

私费留学生可以入学的日本语学校是财图法人日本语教育振兴会认定的日本语教育设施,或是大学的日本语预科。两种都被收录在同协会所发行的"日本语教育设施要览"中,可以在驻外日本公使馆等参阅。(a)日本语学校:日本语学校并非日本高等教……

日本对开展国际间的交流十分重视,积极招收外国学生赴日留学,使在日学习的留学生人数逐年增加。和主要发达国家相比,日本的外国留学生人数较少,而且学生主要来源于亚洲地区,这与日本教育国际化的思想和目标还有很大差距。日本政府认为,"日本的发展与繁荣,将有赖于与各国之间友好关系的维持与发展,21世纪的日本人将活跃在各个领域的舞台上,为此,日本的高等教育机构要向全世界开放,进一步推进接收留学生的工作,加强与海外学者、教员的交流与合作。

2.日本的教育制度

日本所谓的高等教育是在以初等教育(小学6年)及中等教育(中学3年、高中3年)共12年的学业完成后才开始的。留学生们可以选择的高等教育机关分为国立、公立、私立,有专门学校、短期大学(2、3年制大学)、大学(4年制)和大学院。日本高等教育的学习期间是每年4月开学,次年3月结束。

3.日本的留学制度

日本被称为“留学困难的国家”。要到外国留学时,普通都是拿到大学等的入学许可之后再出国。但是,日本的留学生接受制度还不是很健全,来日本之前要拿大学等的入学许可是很困难的。另外文部省虽然推行着促进"渡日前入学许可"的政策,还是没有很大的成果。现在来说,到取得入学许可的留学途径可分为以下的3种途径:

(A)渡日前拿到入学许可

(B)以接受考试为目的渡日,考了试之后再拿入学许可

(C)渡日后进日本语教育机构(民间的日本语学校、大学的日本语别科等),学了日本语半年到2年之后,接受想进的学校的考试后拿入学许可。

(A)(B)的方式,在渡日前必须掌握流利的日本语。(B)的方式,要有考试目的的短期在留签证,要拿签证依国家之别也有困难的情况。现在就算选择最普通(C)的留学途径来说,渡日之前也必须有最低限度的日文程度。来日本之后学习日本语的期间短的话,可以节省时间和经费。

4.从高等教育机关来看留学途径

(1)进入专修学校的情况:

就像上面所说的,如果通过日语能力测验2级的话就有入学资格,要进专修学校时,到日本之前拿到入学许可是相当有可能的。另外,如果是来了日本之后,再学日文的话,在指定的日本语教育机关在籍半年以上的话就有考试的资格。(A)(B)(C)都有选择的可能。实际上选择走(C)方式路径的学生好像较多。

(2)进入本科,短大的情况:

正规生:私费留学生要以(A)方式拿大学的入学许可仅属少数。而且,很多大学都规定要通过每年12月举行的日语能力测验和私费外国人留学生统一测验,后者除了实验性的在一部分的国家有之外,一般只有在日本国内实施。还有,这两个测验之外,各大学个别的考试也在日本国内举行。日本各大学的入学考试依大学的不同,时期和科目也各有所异。4月入学的情况,因为考试是从9月左右到隔年的3月实施的关系,以(B)方式的话,接受不同测验要进出日本好几次,紧凑的安排计划是很必要的。因此大多数的人都选择(C)方式。

插班生:短期大学结业的学生要进4年制大学的3年级,或4年制大学的2年级结业的要进入其它4年制大学的3年级时称为插班生(编入学)。虽然外国的大学2年级或3年级结业的,可以外国人留学生编入日本的大学3年级,但是除了非常少数之外,必须参加和日本人相同的考试,实质上还是很封闭。所以,在外国的2,3年级结业的大部分的留学生都从大学本科的1年级重新学起。

听讲生、单科生(科目的复修生):留学生如果要当[听讲生](旁听生)、[科目复修生](单科生)时,至少每周旁听、复修10小时(600分钟)以上的科目。如果不这样,不能拿到[留学]的签证。大学承认了[听讲生]、[科目的复修生的入学],但因入国管理局不发给签证而发生不能来日本的情形(或不能延长签证)。另外,最近也常见日文能力还不够就利用这个制度来日本的学生,完全没有办法理解讲义,弄的一圈糟的例子。特别是志愿上正规课程的升学,最好避免这个留学的途径。就算想转到日本语学校去,居留手续的方面也相当的困难。要申请(听讲生)、(科目复修生)时,好好的和大学商量是必要的。

(3)进研究生院的情况:

在母国大学的本科毕了业,希望到日本研究生院的私费留学时,是可以直接进硕士课程等的正规课程,但这之前普通都要当1年左右傍听生(日语译"研究生",请注意)。虽然说当了旁听生,但并不保证就可以进正规课程。虽然这也是正被要求改善的制度之一,但近期还改变不了多少。这个以旁听生来取得入学许可的路径,在刚才所举的(A),(B),(C)3个方式都可以选择。只是有的研究生院研究所不接受(A)的方式。另外,关于日文能力,特别是理科在接受时一般并不要求很高的水准,但如果是为了节约留学的期间和经费,推荐您用(A)或(B)方式应该比较好吧。只是这种方式在日本语学校毕业后,大都当了傍听生之后才进正规课程,到留学修了需要相当长的期间。

5.“留学生”与“就学生”的区别

在学校读书的外国人学生分为:

(1)将在专门学校、短期大学、大学、大学院读书的学生,称之为“留学生”。

(2)将在日本语学校学习的外国学生称为“就学生”。他们中的很多人正在或即将步入“留学生”行列。(在大学与大学院就读的研究生也属于“就学生”)

“留学生”与“就学生”在申请日本签证时的名称有区别,但只要符合申请条件,“留学生”一次发给一年的签证,“就学生”一次发给半年的签证,期满之后须申请签证更新,但是“就学生”最多只连续发给两年的签证,如果在就读语言学校的两年之内考取学校,可以换成“留学生”资格。至于毕业之后想留在日本工作,则需先找到工作,并且由公司出示证明,将“留学生”签证换成“工作签证”。另外,在生活上的差别就是“留学生”属于正式学生,所以在使用交通工具时,可享受折价的学生票,但是“就学生”则不可。“留学生”有资格申请奖学金,而“就学生”没有。

6.日本语教育机关

要以(C)方式到日本留学之时,在初次来到日本,而且又是考生的身分,过的是不安定又不习惯的留学生活。所以说日本语教育机关对要到日本留学的人来说是占有相当重要的地位。私费留学生可以入学的日本语学校是财图法人日本语教育振兴会认定的日本语教育设施,或是大学的日本语预科。两种都被收录在同协会所发行的"日本语教育设施要览"中,可以在驻外日本公使馆等参阅。

(a)日本语学校:

日本语学校并非日本高等教育机构,然而由于日本的高等学校原则上都用日语授课,因此,具有相当的日语水平和日语能力是日本各类高等教育机构对外国学生的基本要求,外国学生进入日本高等学校必须通过有关部门和相关学校举办的日语能力考试和入学考试。对很多外国学生来讲,到日语学校学习日语成了他们进入大学的必由之路。

随着日本与其他国家的国际交流的开展,近几年来,志愿赴日留学人员越来越多,希望学习日语的外国人显著增加。同时,以申请就读日语学校为手段,以打工为目的的外国人也大量涌入,于是以外国人为对象开展日语教育的日语学校迅速增多。全日本语学校的半数以上,及全在学生的约60集中在东京。(财)日本语教育振与会从1989年发起以来到98年的3月为止,虽然认定了573个日本语学校,但其中的295个学校已经成为废校,所以说日本语学校并不能说是很安定的教育机关,其中只有一些学校教育目标明确,有可靠的质量保证;有些则以盈利为目的,教育质量很差,学校条件极为恶劣,在运营方面存在这不少问题。另外,大约都是"就学"的居留资格,但依学校的不同期间有6个月到1年的差异。日本语学校的在学期间最长是2年。日本语学校每年招生两次,学生每年4月、10月入学,报名截止日期为入学的前半年。4-9月为上学期,10-3月为下学期。学校放假时间大致相同,通常每年3个假期:暑假7月上旬至8月下旬,寒假12月下旬至来年1月上旬,春假2月下旬至4月上旬。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:留学,谈日本

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:留学日本的信息准备

下一篇:日本六大名校教授传授留学申请技巧

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐