人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 日本留学申请
故纸堆里淘出民国留学指南
信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-03-10点击数:

也成为当时的一本畅销书,让发行商大赚了一把。书中对东京乘车路线、留学生生活指南、东京旅馆、出发前准备、注意事项等有详细说明,“资

也成为当时的一本畅销书,让发行商大赚了一把。书中对东京乘车路线、留学生生活指南、东京旅馆、出发前准备、注意事项等有详细说明,“资料十分详尽,可说是当时最详细的留学指南”。据董越介绍,此次发现的民国时期历史资料有2000多册,原西……

本报讯近日,重庆三峡博物馆工作人员在整理馆内藏书时,在故纸堆里发现大批未经登记的民国历史文字资料和图片。昨日,三峡博物馆古籍工作室副研究员董越向记者展示了当时的畅销书籍——《东洋留学必读》。书中透露,当时在日本的中国留学生休闲生活毫不逊色于当代,泡吧早已在那时的学生中盛行。

《东洋留学必读》提出了“三大注意”,分别是:品——品德,才——学历,财——资金。或许考虑到泡吧、上餐厅有可能需要通过旷课、逃学来腾出时间,于是,在“品德要求”中明确告诉即将出国的学生,思想要端正,不能任意旷课、不守校规,更不准天天上街泡吧,影响学业。三大注意中还说,留学日本的学历条件必须要过代数、几何、算术、物理,之外还有历史、地理、博物等,考试科目繁多,不像今天去很多国家留学只需要过语言关就可以了。

学费不够,可不可以在外打工?《必读》中介绍,和我们今天一样,留学的两种途径为公派和自费。不过,自费者不能在外以留学为目的而打工,否则一旦被发现会被遣送回国。如果经费不足,留学生可以申请救援基金或找人赞助。

《东洋留学必读》中还有更“细致”的规定,在出发须知中说:带出国的行李不能太多,衣服4件以下;书籍、字画都可不带。

据董越介绍,此书是受一位日本商人所托,由中国人余主父编译,中国汉文书发行所发行。《东洋留学必读》是顺应当时“留学潮”而出现的,解决了即将留学的留学生的一些疑问,也成为当时的一本畅销书,让发行商大赚了一把。书中对东京乘车路线、留学生生活指南、东京旅馆、出发前准备、注意事项等有详细说明,“资料十分详尽,可说是当时最详细的留学指南”。

据董越介绍,此次发现的民国时期历史资料有2000多册,原西部科学院“遗产”最多。其中有200多幅图册,内容覆盖面较广,包括民国时期旅游线路、交通地图、重要建筑物建址等。董越说,博物馆的工作人员都对这“意外的礼物”感到惊喜、兴奋。据悉,这些历史资料将通过刚启动的“数字三峡”工程,陆续与网民见面。(记者朱隽)

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:留学指南,民国

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:专家解析:日本研究生该如何申请

下一篇:下面没有链接了

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐