人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 日本留学申请

机遇挑战并存解读日本30万留学生接收计划

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-05-28点击数:

以往中国学生赴日本留学的主体主要是高中毕业生。高中生在日本通过1-2年语言课程语言学校过渡后,通常会在日本作为学部生升入日本

以往中国学生赴日本留学的主体主要是高中毕业生。高中生在日本通过1-2年语言课程语言学校过渡后,通常会在日本作为学部生升入日本大学。但是随着“新日本留学政策”的出台,接受优秀留学生进而鼓励其在日本就职,成为日本留学政策的基本指导思……

2008年1月,日本新首相福田在施政演说中明确提出至2020年“接收30万留学生计划”,之后该计划被审议通过,升至国家战略地位,从而再次掀起新一轮的日本留学热潮。在如此大背景下,作为中国学生该如何面对留学机遇和挑战,为此新闻晚报记者采访了上海著名日本留学专家、上教留学的陈小牧老师,请她就相关问题进行解读。

留学政策重在“质”

接收“30万”留学生,从表面来看,人数可谓庞大。对许多有赴日留学意向的学生无疑是利好消息。有些学生和家长开始主观臆断:留学生接收人数“量”的增加,意味着今后赴日留学申请条件将会有所放宽。有些学生甚至认为可能会回到2004年之前“宽松”的留学申请签证时代。

事实上,尽管日本扩大了对留学生的接收人数,但在留学生“质”的要求方面丝毫没有放松。特别是最终学历较低者,其自身的学习能力和留学目的将成为审查的重点。三校生(中专、职校、技校)留学日本条件仍未有丝毫松缓迹象。

高考生将面临挑战

作为小语种,一般的高考生之前没有学过日语。所以对于之前没有接触过日语,在高考后作出日本留学的学生一定要具备重新学习另一门语言的决心和毅力。高考后选择全日制国内正规日语培训学校学习日语,然后在国内参加相应日语能力等级测试尤为重要。赴日前,日语至少要求具备4级(或J.TESTF级)程度。

今后,高中生必须参加高考。对于一些在高考中成绩偏低,尚未达到总分60(及格)的学生,通常会被要求提交日本权威机构组织的相关能力等级鉴定合格证书。日语级别考试是否合格直接关系到申请者能否成功获取签证。对于相关日语能力测试,高考生要给与充分的重视,切忌以忘记报名时间无法报名为由不去参加考试。

本科生赴日读研变容易

纵观历年日本留学学生人员构成比例,学部生(即本科)仍然是赴日留学的主力军。而国内本科毕业后去日本读研的人数相对较少。目前,在日本学部生和研究生人员比例为7:3。由于受到日语小语种等诸多条件的限制,以往中国学生赴日本留学的主体主要是高中毕业生。高中生在日本通过1-2年语言课程语言学校过渡后,通常会在日本作为学部生升入日本大学。

但是随着“新日本留学政策”的出台,接受优秀留学生进而鼓励其在日本就职,成为日本留学政策的基本指导思想。所以,今后国内本科毕业生赴日留学与高中生毕业留学,人员录取比例将平分秋色,调整至5:5。赴日留学研究生录取比例将大幅增加。(陈莹)

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:接收,计划,留学生,解读,挑战,并存,机遇

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:日本一学校将中文定为必修课华人任讲师

下一篇:下面没有链接了

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐