人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 日本留学申请

就业机会较高 中国学生赴日本留学热情高涨

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-05-28点击数:

韩国等东亚国家及地区。据统计,当前留日中国学生的数量达71277人,占在日留学生总数的6成。有留学业界人士预测,2025年留日中国学生

韩国等东亚国家及地区。据统计,当前留日中国学生的数量达71277人,占在日留学生总数的6成。有留学业界人士预测,2025年留日中国学生数有望突破20万人。就业机会高吸引留学潮赴日签证逐步放宽,令不少中国学生希望抓住赴日留学的……

中国侨网消息:据香港《文汇报》报道,国家主席胡锦涛5月访日,预计届时中日两国关系将进一步“暖化”。被形容为“比美国签证还难获取”的赴日签证,曾是中国学生求学东瀛的最大障碍,当前这一僵局亦逐渐得到改善。日本政府2008年初提出至2025年“接收30万外国留学生计划”,并将生源目标指向中国、韩国等东亚国家和地区。上海多家赴日留学中介机构均表示,2008年留学签证通过率最高达90,较2007年同期的40有大幅提高。

上海中智国际教育谘询公司(下简称中智留学)赴日留学顾问范佳表示,日本政府的签证审核制度十分严格,2003年上海地区赴日签证成功率甚至低至10,近年赴日签证成功率的增长仍很缓慢,2007年的签证成功率仅为40至50。因此,日本在中国日趋庞大的留学市场中所占的份额难以与英美留学大国比较。

日留学生华人占6成

但2008年以来,赴日留学“签证难”的状况正在得到明显改善。内地多家留学机构在接受采访时均表示,中国学生赴日签证成功率出现大幅增长的趋势。上海因私入境服务中心留学日本部经理卫颖彬透露,2008年该机构代理的上海地区总体签证成功率达90,而中智留学提供的同类数据亦表明,2008年4月的签证成功率由2007年同期的40猛增至85。

赴日签证成功率的上升除有赖中日两国外交关系的“破冰”外,亦得益于日本政府2008年定下的留学生吸纳计划。2008年1月,日本首相福田康夫在施政方针演说中提出在2025年“接收30万外国留学生计划”。

截至2007年中,在日外国留学生仅为118498人,这意味政府打算将留学生规模扩大至当前的3倍。这一庞大的留学生扩招计划将主要目标锁定为中国、韩国等东亚国家及地区。据统计,当前留日中国学生的数量达71277人,占在日留学生总数的6成。有留学业界人士预测,2025年留日中国学生数有望突破20万人。

就业机会高吸引留学潮

赴日签证逐步放宽,令不少中国学生希望抓住赴日留学的大好契机,像近日在上海接连举行的几场赴日留学说明会,几乎场场爆满。正准备办理赴日留学手续的大学毕业生袁菲表示,现在去日本的签证较往年容易办理,而且听说毕业后留在当地工作的机会也比欧美国家高,也是她选择去日本留学的原因。

据介绍,当前日本国内人才匮乏的现象日益凸显,中国留学生毕业后在日本找到工作的机率很高,也较往年更易获得工作签证。受到如此众多“利好”消息的鼓舞,难怪2008年中国学生赴日留学的热情大为高涨。(章萝兰)

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:热情,高涨,留学,赴日,学生,就业机会

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:机遇挑战并存解读日本30万留学生接收计划

下一篇:下面没有链接了

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐