人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 瑞士留学申请
在瑞士留学:感受“无处不在”的汉语
信息来源:互联网作者:转载发布时间:2009-12-12点击数:

在国内的时候,总觉得瑞典这种“偏远”的弹丸小国是很难和中国扯上关系的。到了这里才知道,原来“中国元素”在这里也很多。且不说逛街的

在国内的时候,总觉得瑞典这种“偏远”的弹丸小国是很难和中国扯上关系的。到了这里才知道,原来“中国元素”在这里也很多。且不说逛街的时候从衣服到玩具,满眼都是“MADE IN CHINA”,就连在外国人眼里拗口的汉语似乎也无处不在。

  在这里最开始接触到汉语,是因为先生的姐姐介绍我到斯德哥尔摩的一家中文学校当老师。这虽然是间只有300多个学生的小学校,但却是瑞典最大的中文学校。每个周末上课的时候,学生加上家长,人头攒动,很是热闹。

  中国人讲中文是顺理成章,可是随着我自己的硕士课程的开始、接触到的人越来越多,我突然发现虽然远离中国,但是“会”说汉语的外国人却不少。

  最开始认识的一个会讲汉语的老外是我的一个有美国和瑞典双重国籍的同学。开学前在学生中心注册时遇到此君,大家理所当然地开始讲英语。讲着讲着,这位名叫Josh的同学突然对我和另外两个中国学生说:“我会说中文。我的名字叫孙悟空。我在中国住了三年”。而且是用标准的“国语”说的这三句话!我一听,眼珠子差点没掉出来:这个因为崇拜孙悟空就把人家的名字巧取豪夺来了的家伙,讲汉语居然比我这个曾经长时间呆在中国南部的中文老师讲得还字正腔圆,真是岂有此理!幸好他只会说不会写,不至于要到中文学校来抢我的饭碗,这样安慰着自己,也就慢慢忘记了他是个讲中文讲得好的老外,心理上反而多了几分亲近。

  我的课程上到一半的时候,不知道从哪里出来一个瑞典新同学,在国内叫“插班生”。这个身高一米八多,动辄喜欢和我热情拥抱的美女对我们很友好,还曾经企图和另一名中国男同学合写论文,似乎也有那么一点点“中国情结”。我们有时候在一起喝咖啡、聊天,她也从来没说过她也会说中文。可是有一次,我有点感冒,咳嗽了好几天。课间的时候她突然问我:“你好吗?你身体好吗?”我脸上惊骇的表情使得她马上补充说明:曾经在高中时学过一段时间汉语,可是因为日久年深,差不多早忘记光了,只记得这么一两句。我听了心里暗自窃喜:呵呵,幸亏没有偷偷说她坏话,不然难保给她听了去。

  我的一位中国男同学有时候会教班上的那些老外说汉语,所以到现在除了孙悟空同学和瑞典美女,我班上还有其他两个瑞典同学和一个加拿大同学分别会说“你好”、“你好”和“豆腐”、“二锅头”和“干杯”。为了鼓励他们,我就说:“You see,you can speak Chinese.”(看,你们也能说好中文的。)然后他们就会笑逐颜开地问我怎么用中文来说“Thank you”(谢谢)!除了Josh,我的其他“会”说汉语的同学虽然汉语程度不高,但是基本上也超过了一般人(居然会说“二锅头”,真不是开玩笑的):我所遇到的其他讲汉语的外国人差不多也就停留在“你好”和“你好吗”的水平上了。但他们说汉语的热情还挺高的,有好几次我在超市买菜的时候,就有或小或老的外国人问候我:“你好吗?”刚开始我还以为又碰到了Josh这样的“高手”,噼里啪啦地开始讲中文,讲了半天才发现“听讲”的人一脸疑惑,才知道他们就只会一句。后来次数多了,我也开始“有问才答”,答完之后如果看见一张困惑的脸就开始讲英语。离奇的是元旦过后不久的一天早上,我刚一出门,居然连着碰到两个和我讲汉语的外国人。一个是在地铁站外的便利店的售货员,在我买完车票后,冒出一句“你好,你好吗?”;另一个是在地铁站门口派报纸的人,看见我走过去,殷勤地送上一份免费报纸,还要好奇地问一句“你好!你是Chinese?”问得我坐上了地铁还感慨了半天:真是新年新气象啊!

  可能是因为中国的影响越来越大,在海外的华人越来越多(仅荷兰就有10万华人,而它的总人口才1600万),所以带了说汉语的潮流。但是光会说“你好”还不能算真正“会”说汉语,所以现在汉语还只是“似乎”无处不在,我希望随着中国的崛起,汉语真正有一天会无处不在,那样我们这些海外游子在语言方面也就少了很多烦恼了吧。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:汉语,无处不在,感受,留学

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:留学瑞士所需申请材料及留学费用

下一篇:关于瑞士几所大学介绍

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐