人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学申请 > 印度留学申请
申请便利要学会以苦为乐
信息来源:互联网作者:转载发布时间:2009-12-21点击数:

说起留学,一般人首先想到去欧美国家,但现在这种现象正在改变。随着中印两国交往与合作日益增强,到邻国印度留学成为国内学子一种新

说起留学,一般人首先想到去欧美国家,但现在这种现象正在改变。随着中印两国交往与合作日益增强,到邻国印度留学成为国内学子一种新的选择。

  留学印度物超所值

  据留学专家辛格介绍,从世界范围来看,留学印度的性价比最高。一般而言,印度大学一学年的学费只有500美元,如果学校没有宿舍,学生另外租房,条件好一点的需要每月100美元,再加上其他生活费用,一年平均有3000美元就可以了。而西方许多国家的大学一学年至少需要1万美元的学费。印度收费低,主要是因为硬件设施较差,但教学质量并不低。相反,印度有很多大学的教学质量名列世界前茅,其计算机应用、生命科学、工商管理等专业在世界上享有盛名,培养的毕业生供不应求。

  上海姑娘王静就读于德里大学计算机应用专业,她明年就可以获得硕士学位。她对记者说,在印度留学很实惠。她一年的学费是1.5万卢比(1美元约合45卢比),住在学校女生宿舍里,一年的住宿费是4万卢比,其中包括饭费,再加上其他诸如上网、通信、交通、书报等费用,一年的总花销不超过7万卢比。她说,在印度留学可以获得“超值回报”,因为这里是英语环境,在语言上与国际接轨;同时,这里的老师大多从欧美留学回来,具有很高的学术水平,这样在知识上与世界先进水平保持同步;再就是,学校学术气氛浓厚,学风很正,这样就使学生能够埋头于读书,致力于研究。最后是,印度大学的学历西方国家都认可,因为印度是英联邦国家,这样就为转道其他国家深造提供了极大的方便。

  留学要学会以苦为乐

  尼赫鲁大学英语系的博士生毛世昌说,在印度留学虽然实惠,但要有“苦行僧”的精神,只有以苦为乐,才能取到“真经”。他很喜欢这里的“清苦”,在这样的环境里他能静下心来搞研究。王静也说,只要耐得住寂寞,在印度就能学到真东西。今年暑假,很多知名IT公司到德里大学招人,都“看”上了王静,但王静因为还没有毕业而婉言谢绝了。谁想印度排名第四的IT公司“高知特”公司竟然愿意为其保留一个名额,等她毕业之后便派她到上海该公司的办事处工作,月薪在2000美元左右。

  申请留学十分便利

  今年,在尼赫鲁大学生命科学学院攻读硕士学位的一名中国学生以优异的成绩毕业,被德国一所大学录取,继续深造。留学印度对于中国学生还有一个吸引人之处,那就是“四免”,即免托福、免雅思、免担保、免入学考试。在国内完成12年教育的高中毕业生可以申请到印度攻读学士学位,学制一般为3到4年;本科毕业者可以申请到印度攻读硕士学位,学制一般为2到3年;硕士毕业生可以申请到印度攻读博士学位,学制一般为4到5年。以前,来印度留学的中国人多选择学习国际关系、语言、文化等专业,现在,学习计算机、生命科学、管理学、统计学等专业的学生越来越多。中国驻印度大使馆教育处孙新泉先生告诉记者,来印度留学的中国学生一年比一年多,特别是最近3年。在印中国留学生目前有200多人。

  据称,中印两国从上世纪50年代就开始互派留学生,80年代交换政府奖学金留学生,每年各25名,一直延续至今。在2000年之前,公派留学生一直是在印中国留学生的主体,自费留学生即使有,也是为数不多。进入新世纪,特别是在印度前总理瓦杰帕伊2003年访华以后,自费留学生逐渐取代公派留学生,成为留学印度的主力军。2005年4月中国总理温家宝访问印度,又为刚刚兴起的中国留学印度热潮添加了一把火。“此次中国国家主席胡锦涛访印之后,也一定会为中国学生留学印度注入新的动力,因为两国人民的了解随着这次访问将得到进一步加强。”辛格充满信心地说,“只有增进了解,两国才能建立互信,才能有效合作,留学只是一种合作形式。增进了解的途径就是多接触,多沟通。”

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:学会,便利,申请

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:印度留学印度官方留学生服务机构

下一篇:服务项目

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐