·人人留学网·201教育导航·设为首页·加入收藏

美加州中国学生抗议涨学费:我们学费是本地人3倍

更新日期:2011-06-14 05:40:34 来源:互联网 击数:156 作者:www.liuxueban.com
  当地时间3月4日,美国加州公立大学系统爆发名为全国行动日的全州大罢课,抗议校方涨学费,裁员减薪。学生、教职员和家长联合行动,走上街头,封


  当地时间3月4日,美国加州公立大学系统爆发名为全国行动日的全州大罢课,抗议校方涨学费,裁员减薪。学生、教职员和家长联合行动,走上街头,封锁马路,要求获得公平教育机会。图为集会者从加州大学伯克利分校出发向旧金山市中心汇合。 中新社发 陈钢 摄

  3月4日,美国多个州的华人学生与上千名大学师生一同参与了公共教育日集会示威,抗议公立学校教育经费减少和学费上涨。部分示威者强行闯入学校行政楼,阻碍交通,与警方发生冲突。

  对于来自国内的留学生而言,此轮上涨将意味着每年至少多支出三成学费,而这还是在去年刚上调学费的基础之上。

  为上学,师生游行抗议涨学费

  这场示威游行波及美国多个州,加利福尼亚、威斯康星、伊利诺伊和纽约等州的学生、家长和教职员工当天同时发起罢课、集会、静坐、游行等示威活动。

  在财政最为困难的加利福尼亚州,加州大学多明格斯山分校的学生聚集在学生会前,举着让我上学等标语,高喊还我教育等口号。

  据悉,加州政府此番批准加利福尼亚大学各分校提高学费,涨幅超过30%,使每年就读加利福尼亚大学所需费用超过1万美元,高于其他地区同等级别公立大学。

  加州政府此番决定削减教育经费,允许公立学校提高学费源于金融危机影响下面临的巨额财政预算赤字。除削减教育经费外,加利福尼亚州还可能采取缩小教师队伍等措施,波及幼儿园至高中的教师,超过1.8万名教师接到通知,可能在下一学年失业。

  示威者认为,学费上涨使公立学校趋于私立化,一些家境不富裕的学生可能难以完成学业。

  求便宜,社区学院或成留学跳板

  除了本地学生外,对于留学生来说,提高学费意味着原本借助助学贷款、奖学金和打工获得支付学费的计划变得难以实现。

  来自成都的留学生Lily告诉记者,在加州,留学生的学费是本地学生的3倍。在纽约,公立大学对外州和外国学生也加倍收费。

  Lily为记者算了一笔账,就2009年来说,美国公立四年制大学的本地学生,每年的平均学费为7020美元,比去年上升6.5%。加上住宿等费用,达到1.52万美元。留学生平均一年交付的学费是1.8万美元,上涨了1100美元。

  每年涨学费,4年书读下来,实在吃不消。Lily坦言自己在经济上很有压力。

  针对这一情况,越来越多的中国留学生转向美国的社区大学作为跳板。从福州移民来美国的Shirley在皇后区社区学院负责学院经费计划。经济危机以来,Shirley为了让大学已经开始的课程继续下去,殚精竭虑。因为学费便宜,皇后区社区学院这些年从中国招收了不少留学生。他们毕业后把学分转到社区学院合作的大学,再交2年正规大学的学费,就能拿到本科文凭。

  2010年,将会是申请进入公立大学最困难的一年。许多正规四年制公立大学经费减少,学费上扬,越来越多的学生会到2年制学院过渡,等经济好转后,回到四年制大学‘镀金’。Shirley预测说。

相关阅读

关于我们 | 服务条款 | 广告 服务 | 招聘英才 | 免责声明 | 客服 中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2010 liuxueban.com. All Rights Reserved
人人留学网 版权所有 京ICP备09037329号