·人人留学网·201教育导航·设为首页·加入收藏

高校自主招生灵活选拔人才 创新英语大赛输送英语特长生

更新日期:2011-06-15 03:30:49 来源:互联网 击数:156 作者:www.liuxueban.com
  第九届全国创新英语大赛于2010年1月1日启动,相比往年的时间,今年启动的时间明显提前。第九届全国创新英语大赛报名人数火爆。创新英语大赛组


  第九届全国创新英语大赛于2010年1月1日启动,相比往年的时间,今年启动的时间明显提前。第九届全国创新英语大赛报名人数火爆。创新英语大赛组委会秘书长许春强说:火爆程度超过了预期,大赛不得不配备更多的工作人员,以应对每天打爆的咨询电话。

  组委会的相关负责人告诉记者说:往往在每一届大赛结束后,都有考生和家长打电话进行咨询,想报名参加比赛。很多家长还抱怨报名的时间太短,很多地区的考生还没有来得及报名参赛,大赛已经结束。针对这种情况,组委会今年调整了相关的策略,决定延长考生的报名期限,而且和中国第一教育搜索门户搜学网进行合作,以期能够让更多的英语优秀者参加大赛。

  全国创新英语大赛已经举办了八届,有上千名考生通过这个渠道进入了自己心仪的大学。大赛由《高校招生》杂志社和76所自主招生的高校联办,大赛为这些高校输送英语优异的考生,也为英语优异的考生找到一条通往大学的捷径。

  北京林业大学招办主任张闯连续参与了几届大赛组织的全过程,他很感慨的说:大赛组织得很好,让高校很放心,通过这样的大赛选出来的学生我们是满意的。

  教育部学校学生司一位负责人说:自主招生,通过更灵活掌握选拔人才标准,能够让更多优秀的学生进入大学,也能让大学招到更多优秀的学生。比如学生司指导主办的‘全国创新英语大赛’每年都为各个大学输送100多个在英语方面有特长的学生!

  一直以来,中国教育饱受应试教育之苦,高分低能,这是各高等院校批评我国基础教育阶段应试教育时最常用的词语,也是其指摘高等教育质量低的借口之一。而启动于2003年的高校自主招生,被称为我国高招制度的破冰之旅。特别是去年蒋方舟被清华大学降分60分破格录取的事件,更是被作为高校自主招生的标志性事件。

  自主招生是指高校通过自主考试选拔具有超常的创新和时间能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,或综合素质名列前茅的应届高中毕业生,通过考试并签订协议的考生高考后可低于学校录取分数线若干分录取。

  自创新英语大赛伊始,由高校学生司指导的全国创新英语大赛,就和自主招生的高校联办,为其输送在英语方面具有特殊才能的人才。对于广大的英语优异者的学生而言,创新英语大赛也为其上大学找到了另外的一条道路。

  第八届大赛季军韩叶的辅导老师高考刘桂岩老师说:对于每一位寒窗苦读12载的莘莘学子来说,都不能不说是一场战争。而自主招生又无疑给了这些为战争辛苦准备的他们带来了一缕阳光。无论是提前招生还是自主加分都给他们以希望和动力。全国创新英语大赛, 正如她的口号所表述的那样,不仅给学生们提供了一个展示自我,挑战自我,提高自我的平台, 还大大增加了他们敲开全国各著名高校大门的可能。

  第八届创新英语大赛冠军获得者宋思思的辅导老师卢雁说:参加大赛对我们的学生很有帮助。使他们所学的课堂英语有了一个练习和比较的地方。对我的教学也是很好的检验。

  第八届大赛亚军王见秋说:经历这次考试,最大的收获是学会相信。不要因为身在一个小县城而认为自己每方面都比不过别人,只要努力,县城的孩子会做的更好。

  许春强说:创新英语大赛一直以来挖掘中国体制教育中的英语特长生,希望能够给这些考生在高考之外有另外一条进入大学的机会,促进中国教育改革和发展。

相关阅读

关于我们 | 服务条款 | 广告 服务 | 招聘英才 | 免责声明 | 客服 中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2010 liuxueban.com. All Rights Reserved
人人留学网 版权所有 京ICP备09037329号