人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
您当前的位置:首页 > 留学资讯 > 留学资讯 > 澳大利亚留学资讯

专家解读2008年澳大利亚留学新政策

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2009-10-10点击数:

近日,澳大利亚奋进奖学金等三类奖学金在线申请开通,7月31日截止。澳大利亚留学,向来由于毕业后移民有较大的便利,吸引了众多申请者

近日,澳大利亚奋进奖学金等三类奖学金在线申请开通,7月31日截止。澳大利亚留学,向来由于毕业后移民有较大的便利,吸引了众多申请者。2008年澳大利亚留学的变化该如何解读呢?

最新动态

三项奖学金7月31日申请截止

近年来,澳大利亚大幅增加国际奖学金的金额,除了在原有的“奋进奖学金”和“发展奖学金”上增加了4.4亿澳元外,另外还推出了“澳大利亚领导人奖学金”。

据了解,2008-2009年度“奋进奖学金”已开通在线申请系统,申请截止日期为7月31日。

本年度奋进奖学金共有5类供中国学生和研究人员申请,分别为:澳大利亚硕士、博士及博士后奋进奖学金、澳大利亚研究生奋进奖学金、澳大利亚长江研究奋进奖学金、澳大利亚职业教育与培训奋进奖学金、澳大利亚行政管理奋进奖学金具体结果将于10月至11月公布。澳大利亚发展奖学金每年有1.5亿澳元,用于资助2500位主要来自亚太地区的学生和相关人员到澳大利亚大学或职业与技术教育学院进行深造。澳大利亚领导人奖学金,共有2.6亿澳元将在5年内资助3200人赴澳学习、接受培训或开展研究,是专为亚太地区潜在的领导人才设立的。

从学生个人可以申请的奖学金来看,主要有三类,一是澳大利亚和中国院校合作的交换学生,在学生交换学习期间,学费全免;二是博士、硕士等研究生类奖学金。三是各个大学自己提供的奖学金。

打工签证从4月底开始自动生成

据介绍,自2008年4月26日起,持有澳大利亚学生签证的学生在澳合法打工签证自动生成,也就是说,学生无须在抵澳后再行申请一周20小时的打工许可并支付60澳元费用,海外学生持有效学生签证后,将自动获得打工许可。

这样学生的打工手续变得简单了,而且不用再支付60澳元的申请打工许可费用。不过,赴澳学生的签证费有所提升,由原来的430澳元调整为450澳元。

新移民政策留学澳洲策略有变

2007年9月1日,澳大利亚移民政策发生变化,对2008年准备申请留学的学生而言,在选择专业时,多少有所影响。艾迪留学的资深顾问钟华,对新的移民政策给2008年申请留学的学生带来的影响,进行了详细解读。

技工类课程:有利有弊

利:雅思成绩有所降低对于想申请技工类培训课程的同学来说,新的技术移民打分政策可以说是有利有弊。有利的是,新的语言打分政策对非技工职业申请人的语言要求是雅思6分才能拿到15分,而对于技工类职业申请人只需满足雅思5分就可以拿到15分的语言分。

弊:增加了一年的工作经验条件不利之处则在于,以前紧缺行业技工类课程的毕业生只要通过职业评估就可以直接拿到15分紧缺职业加分,而新政策实施后,必须要有一年的相关工作经验才能拿到15分。

不过,在新政策下,技工类课程的海外学生可以通过新设立的485签证获得一年半的居留时间来获取足够的工作经验。而且,只要海外学生在修读技工类课程时合理地安排时间,那么在修读课程期间便有可满足工作时间要求、获取足够的工作经验,从而在完成课程的时候就能顺利拿到这15分的紧缺行业加分和额外的澳洲工作经验10分加分。因而,新的移民技术打分政策对计划或正在修读技工类课程的学生而言并没有产生太大的不利影响。

学士课程:硕士连读可加15分

而对于一些计划赴澳修读学士学位的学生来说,语言能力评分的改变将给英语水平高的海外学生带来好处。

对于护士、翻译、教育学士等这些对英语要求高的专业而言,在入学时对英语的要求就已需要雅思7分,因而就读这些专业的海外学生在毕业后能达到新语言要求雅思7分的可能性就比较高。同时,护士、教育等行业的毕业生现时在澳大利亚就业市场上十分受欢迎,因此,对于一些有志于赴澳攻读学士学位的海外学生来说,可以尽量选择如Nursing、Education、CivilEngineering、IT等这类职业评估分为60分,又有较好就业前景的专业。

根据新的评分政策,在澳洲完成学士学位的学生如果继续修读硕士则可获得15分的澳洲学历加分,同时,新的485签证也允许移民职业评分为50分的申请人在澳大利亚本地提交申请,所以一些计划选读50分学科的学生可以考虑一下在澳洲本硕连读,就有可能在满足一定的条件后在澳申请移民。

专家解读

选读TAFE课程,有技巧

TAFE,职业技术与继续教育课程。在澳大利亚,每年有160多万人在TAFE就读,这个数字是全澳普通高校在校生总数的2.38倍。由于TAFE课程时间短、费用低、门槛低、且专业大多都是澳大利亚找工作比较容易的专业,吸引了许多到澳大利亚留学的学生的眼光。

,一般的TAFE课程比本科的费用低三分之一左右,而比名校本科的留学费用低50%左右。在澳大利亚,主要缺的不是白领,而是蓝领工人、技术工人。如汽车修理、空调修理、园艺等,这些专业在TAFE课程中均有涉及。

TAFE学院还有一大优势是它的学分被澳大利亚的大学所认可,学生可以在大学减免已在TAFE中修过的学分。不过因为各个学校各个专业的课程设置不同,是否能减免或能减免多少学分,学生都需要事先作仔细的询问。
不过,2008年教育部1月份发布留学预警,澳大利亚环球学院的TAFE课程关闭。这多少给准备攻读TAFE课程的学生带来了些许担忧。专家建议学生选择公立的TAFE课程,相对安全一些,公立的TAFE课程在2月份和7月份开课。

专家表示,自2003年11月中澳双方签署学历学位互认协议后,在中国官方网站上详细地列出了中国教育部认可的澳洲大学和澳洲TAFE学院名单,从这些学校毕业的中国学生,其学历学位在中国也受到广泛认可。公立的TAFE课程比较全,师资力量和设备都比较强。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:维州TAFE课程改革:成倍增加学费解决技术危机

下一篇:澳大利亚八大名校预科你想读哪所?

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐