人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
 移民经验   临时签证   家庭移民   技术移民    移民动态   移民生活   移民政策   移民就业   投资移民  
您当前的位置:首页 > 移民 > 移民动态

欧洲 日间移民 渐成时尚

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-06-24 06:14:02点击数:

一种新型的“日间移民”正在悄然兴起。所谓“日间移民”,指的是一国公民白天到另一个国家工作,晚上再回到自己的国家生活。这虽然看来有

一种新型的“日间移民”正在悄然兴起。 所谓“日间移民”,指的是一国公民白天到另一个国家工作,晚上再回到自己的国家生活。这虽然看来有一点匪夷所思,但在欧盟国家内部却早 已不是什么稀奇事。 据欧盟统计,每天在欧盟国家内部约有8……

“移民”,本来指的是一个国家的公民到另一个国家去寻找工作,并且居住下来从而获得该国的一系列福利保障措施和公民身份。但目前在欧洲,一种新型的“日间移民”正在悄然兴起。

所谓“日间移民”,指的是一国公民白天到另一个国家工作,晚上再回到自己的国家生活。这虽然看来有一点匪夷所思,但在欧盟国家内部却早

已不是什么稀奇事。

据欧盟统计,每天在欧盟国家内部约有80万“日间移民”,以斯洛文尼亚为例,每天都有2000人左右跨过斯洛文尼亚与意大利边境到意方城市工作。由于同属申根区,斯洛文尼亚人只要带着身份证就可以随意出入意大利边境,而很多人本来就居住在两国边境,所以交通上也很方便。事实上,即使是居住在斯首都卢布尔雅那的居民,开车到意大利的海边城市迪利亚斯特工作也不过一个小时的车程。所以,对于斯洛文尼亚的“跨国移民”来说,到意大利工作并没有什么困难,况且薪水高于国内。而对于意大利的一些服务类行业来说,也愿意雇佣斯洛文尼亚人,因为斯洛文尼亚人“对薪水要求不是很高但比本国人勤劳”。当然,“出国工作”的人也并不是都来自于欠发达国家,很多人都是出于“人往高处走”的动机。由于国家间对于工作岗位的需求和市场定位不同,不同的专业人才在不同的国家得到的待遇在排除了经济发展程度的因素以后,仍然有很大差别,这就使得很多人愿意开上一个小时车到邻国“择良木而栖”。

目前,随着欧洲经济不稳定因素的增加,很多国家的失业率都不断上升,这使“日间移民”更加成为一种就业途径。当然,跨国就业事实上对于邻国的就业市场会带来一定影响。目前,欧盟国家对于“日间移民”的态度并不统一,一些较发达的国家对这种现象并不限制,但与中东欧接壤的一些国家则不同,还是不太欢迎同属欧盟兄弟的东欧国家公民的“日间移民”,所以每天80万的“移民”中一部分人还是在邻国打黑工。

斯洛文尼亚的一些社会学家表示,“日间移民”现象的出现和升温一方面显示了欧洲一体化带来的好处,这不但给欠发达国家的公民提供了一条低成本的到发达国家谋工作的途径,也使欧盟内部人才的配置在一定程度上更合理。欧盟国家疆域普遍不大和边境完全开放的条件则有助于这种“日间移民”队伍的增长。同时,这种灵活的就业方式也使排在入盟表上的国家对入盟后的好处更有信心。以克罗地亚为例,现在克罗地亚基本是欧盟接下来扩大的“种子选手”,克罗地亚入盟后,首都公民到斯首都去工作薪水能增长40到50左右,成本却不是很高。

但是另一方面,由于大多数情况下都是欠发达国家公民到发达国家去工作,而这些人却不在发达国家消费和纳税,所以对发达国家的就业市场和国家财政也造成了一定的影响。所以,社会学家也担心如果人数不断增加,势必会使发达国家无法接受,那就会引发这些国家对于本国就业市场的保护措施。不过好在“日间移民”大多数还是居住在边境附近的居民,对于一些大国来说,并不用担心邻国公民会跑到自己国家首都来就业。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字:时尚,移民,欧洲

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:移民学说武汉话 争先融入大武汉

下一篇:咱们移民美国吧?

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐