人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
 移民经验   临时签证   家庭移民   技术移民    移民动态   移民生活   移民政策   移民就业   投资移民  
您当前的位置:首页 > 移民 > 移民政策

韩国积极吸引移民 高级人才多回避韩国

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2010-12-20 10:48:00点击数:

从表面上看,韩国国民对全球化的向往和热情非常高。据瑞士洛桑国际管理学院(IMD)2010年报告显示,在“对全球化的态度”排名上,韩国列第13位,领先于日本(第18位)和加拿大(第21位)。

Img278375219.jpg

 在首都地区的一所大学,外国留学生们行走在校园。现在韩外国留学生为8.38万多人,但除去中国留学生,只有2.6万多人。

Img278375220.jpg

 

       从表面上看,韩国国民对全球化的向往和热情非常高。据瑞士洛桑国际管理学院(IMD)2010年报告显示,在“对全球化的态度”排名上,韩国列第13位,领先于日本(第18位)和加拿大(第21位)。

  据韩国《朝鲜日报》报道,“为了走向充满活力的开放型社会,在未来10至15年要吸收200万名亚裔移民。”

  曾率领三星电子10多年的韩国工学翰林院院长尹钟龙最近无论在什么场合都强调这一主张。他认为,出生率下降和老龄化导致生产适龄人口(15至64岁)锐减,进而将造成国家竞争力下降,为了避免这种情况的发生,要吸收外国劳动力。但目前韩国正在与此背道而驰。从海外吸收优秀人才尚且不足,截止到今年,韩国吸收的外国移民人数为53.48万,比5年前反而减少1.6万多人(联合国经济及社会理事会的调查结果)。

  高级人才回避韩国

  在来到韩国的外国人中,东南亚和中国人超过90%,他们主要从事中小企业生产现场、餐厅服务等低薪工作。除了部分金融业以外,高级人才依然回避韩国。

  本月初,在首尔阳川区首尔出入境管理事务所,二楼的中国滞留管理与护照发放办公室,被前来领取外国人身份证的100多名中国同胞挤得水泄不通。正面的电子屏幕上显示“还有57人在等待”。

  同一时间,位于该大厦一楼的全球人才、投资外国人吸引支援中心却是一番截然相反的景象。该中心帮助企业高管、投资人、教授等从事专职的外国人制作滞留相关文件和办理行政手续。但5个窗口空无一人。该中心职员表示:“平均每天来一两个人,今天还没有人来。”

  仅凭以短期滞留的低薪外国人为主补充竞争力,不是长久之计。要向熟练的技术工人和高级人才敞开大门,但国内制度、文化封闭性阻止他们来到韩国。

  落后的教育、医疗体系阻碍吸收人才

  英国工程师B某2007年以优厚的条件被韩国国内首屈一指的电子公司聘请,他与全家人一起来到韩国。但一年半后他把妻子和女儿送回英国,自己也在合同到期的今年8月返回英国。B某说:“我想把女儿送入外国人学校,但要等6个月,教育条件非常不便。”

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:英国高等法院推翻政府临时移民限制计划

下一篇:英国移民部部长称新政不会影响中国学生

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐