人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
 移民经验   临时签证   家庭移民   技术移民    移民动态   移民生活   移民政策   移民就业   投资移民  
您当前的位置:首页 > 移民 > 移民政策

英国移民部部长称新政不会影响中国学生

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2010-12-21 09:20:51点击数:

2011年英国拟采用新的学生签证程序及政策,拟减少赴英国攻读本科学位以下课程国际学生的数量,将采用更加严厉的监控,加强英国大学及教育产品提供者的认证程序等。

12月7日英国移民部部长格林通过英国内政部官方网站宣布2011年英国拟采用新的学生签证程序及政策,拟减少赴英国攻读本科学位以下课程国际学生的数量,将采用更加严厉的监控,加强英国大学及教育产品提供者的认证程序等。这是不是意味着明年将有数万在英国读语言课程的中国留学生要打包回国?就此,华西都市报记者通过电话专访了英国大使馆文化教育处教育推广总监吴媛媛女士。吴媛媛强调,英国政府此举的目的是打击通过学生签证路径非法移民的人群。目前,80%的中国留学生在英国就读的是本科以上课程,几乎百分之百的中国学生是实实在在读书的。“新政对中国学生影响非常小。”她说。

  她还欢迎中国学生和中介机构在公众咨询这个阶段,从12月7日到明年的1月31日,登陆英国边境局网站www.ukba.homeoffice.gov.uk/student-consult-online接受民意调查和提意见。

  打击非法移民英国政府酝酿改革

  英国政府酝酿的学生签证新政主要是基于几点原因:41%的国际学生赴英国修读本科学位以下的课程(包括A-level课程,纯语言类课程,大学本科预科,硕士预科课程等)。这些学生普遍存在不按时到校注册,滥用学生签证到校外非法打工,出勤率低等违反签证条列的情况。没有在获得工作签证的情况下,大量的学生非法滞留英国,导致英国国内公共管理成本的上升。在金融危机的持续影响下,大量的国际学生申请英国的工作许可,导致英国国内的就业形式发生很大变化,执政党面临很大压力。

  此次英国酝酿的留学新政内容包括六个方面:提高允许学生学习的课程等级。只有获得最高认可等级的学校可以为成年类别学生提供NQF3、4、和5级课程。对于非青少年类别学生,采取更严格的准入标准。确保学生在留学之后回国。限制获得工作和陪读的资格。对于低风险申请者,简化流程。对于私立院校,严格认证程序。

  吴媛媛一再强调,任何关心英国留学的人士都可以登录英国边境局网站发表自己的意见,如果反对改革的人众多,那么草案将不被通过;如果有改变,那么英国大使馆将在政策出台后召开发布会,对新政进行说明。“从现在到明年3月,英国签证政策不会有改变。”

  只要真心向学不必担心签证通过率

  在英国留学的非欧盟学生

  中,有26%的人并非真心向学,而是拿着学生签证非法打工。对此,吴媛媛表示,很少有中国学生用这个途径非法移民。“中国赴英留学生绝大部分是有非常明确的读书目的,几乎百分之百的人都是去读正式课程。我们遇到的纯粹去读一年语言然后回国的人非常少。”英政府这一举措,对中国学生的影响非常小。

  日前有报道称,此文件如果获得通过,将涉及到数万中国在英学习语言的学生,他们不得不打包回国。对此,吴媛媛表示,情况并不是这么严重。包括中国香港在内,中国有85000名学生现在英国留学,80%的人在读高等教育,另外20%的人是在读语言课程或者预科,他们的目的是为升入本科、研究生学习。对这类学生而言,只要成绩符合升学条件,就不会受新政的影响。

  对于未来希望留学英国的

  学生,“可以选择在国内先读语言再出国,也可以选择在英国读语言、读预科,只要目的是求学而不是非法移民,只要能够通过学校的测试,选对学校,也不用担心任何政策的变化。”吴媛媛强调,而通过语言或预科课程申请赴英留学的真正的学生,获得签证的几率也不会受到影响。

  留学专家建议注意选择正规学校

  英国留学专家刘舸分析说,英国政府此举,正是表明了英国是一个在教育质量上把关非常严谨的国家,它欢迎的是具备真正学术能力的国际学生。“为避免毕业后非法滞留的问题,我建议留学生在英国获得学位前,应该尽量利用大学资源寻找到工作机会。而学生在出国前,应做好充分准备,包括专业选择,未来职业选择等,避免盲目留学。”刘舸建议。

  “以前学生可以参加学校组织的一些考试就可以到英国读语言甚至预科了,而这样往往有一些语言能力和学术能力并不达标的学生到了英国读语言和预科,这些学生往往会出现旷课,非法打工,考试不过等现象。”长期从事英国留学咨询的成都七中国际部老师沈健对英政府的举措表示赞同,从长期来讲,此举更加有利于提升英国的教育质量,以吸引更多的优秀学生到英国深造。“这个政

  策的变化实际也是在提醒学生和家长,一定要在国内准备好了再出国。这些准备包括英语语言、学术、思想、生活习惯、学习方法、研究方法等等方面。而且,在国内一定要选择一个高品质的预科来学习。”他说

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:韩国积极吸引移民 高级人才多回避韩国

下一篇:加拿大2011年移民计划出炉 新政“两减一增”

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐