人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
 移民经验   临时签证   家庭移民   技术移民    移民动态   移民生活   移民政策   移民就业   投资移民  
您当前的位置:首页 > 移民 > 移民政策

不少国家提高入境门槛 投资移民去哪里最划算

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2010-12-22 15:22:43点击数:

2010年,随着西方经济的慢慢复苏,某些国家移民政策也悄然发生变化,但是这依然无法阻挡中国人投资移民的热情。移民公司虽然不断在说“现在排队等出去的人太多了”,但是还有另一个更为强壮的声音“他们等着我们的钱去救经济、救失业率。”

   2010年,随着西方经济的慢慢复苏,某些国家移民政策也悄然发生变化,但是这依然无法阻挡中国人投资移民的热情。移民公司虽然不断在说“现在排队等出去的人太多了”,但是还有另一个更为强壮的声音“他们等着我们的钱去救经济、救失业率。”回荡在每个想要投资移民的国人的心里。在2010年里,也许是为了限制中国移民的快速增长,不少国家不得不提高“入境”门槛。继澳大利亚实施投资移民新政后,加拿大的新政也将于12月1日正式执行出台,门槛较此前翻一番。那么,在这样的移民形势下,投资移民的路要如何去走呢?

2010年各国移民新政解析

  2010年可谓投资移民市场风云变幻的一年,各国移民新政频出。4月19日,澳大利亚发布投资移民新政,163B类从此退出历史舞台,投资额也翻了一倍;6月26日,加拿大联邦投资移民暂停收案,风传近两年之久的“涨价门”终于落定。8月初新加坡也将投资额大幅提高。而近期香港移民政策也充满了不确定性。对于很多正处于移民选择“十字路口”的移民申请者来说,这些变化给他们造成了不小的冲击,这些政策的调整使得他们的移民计划受到影响。我们就来盘点一下最近移民国家的最新政策变化。

  加拿大:涨价成真

  从加拿大近年来的移民来源地来看,亚裔占了越来越主要的成分。中国作为一个人口大国,逐渐成为加拿大主要的人口来源国是有其道理的。加拿大奉行多元文化政策,鼓励各民族文化的发展与融合。种族比例的再分配,已经打破了由欧洲后裔一统天下的局面。现在,越来越多的中国人选择加拿大作为定居国,中国已成为加拿大最大的移民来源地。

  加拿大联邦投资移民新政策于6月26日正式公布。新政实施后资产和投资额都将翻倍,资产从80万加币增加至160万加币,投资要求从40万加币增加到80万加币,融资计划尚未公布。联邦新老案子的截止期限以6月26日为限,只有在此之前收到的案子或有在此之前的邮戳的案子才有效,之后联邦将停止接受新案子,直至新计划生效。而在新政实施后,新案按照与老案2:1的比例优先处理。虽然魁省暂时没有宣布新政,但不出意外将与联邦保持一致。

  加拿大除了联邦,许多省份也有自主投资移民计划,联邦关门导致大量投资移民拥向这些省份,10月11日,接纳省提名投资移民最多的魁北克省也宣布投资移民新政策,自15日起暂停接受新案(实际上在12日就因满200个投资移民申请名额而暂停接收投资移民申请),在新政实施后,40万加元投资下限将提高到80万加元,和联邦投资移民标准持平。

  凯胜移民总裁李肇辉介绍说,加拿大一直是最受欢迎的投资移民国家,不但是世界上仅有的可一步到位直接获取绿卡的国家,而且加拿大联邦投资移民是无风险的投资项目,加拿大的移民法明确规定投资移民客户全额投资的款项由加拿大政府保证投资五年后全额返还。加拿大联邦的投资移民项目自设立至今的20几年里一直是各国投资移民的最佳选择尤其是中国投资移民的首选。

  加拿大永久居民可享受大学以前的免费义务教育,学校和专业选择不受任何限制,轻松就读名校,同时可申请政府提供的助学金或学生无息贷款;另外新移民可享受免费的英语、法语培训及新移民生活辅导。加拿大实行全民免费医疗保障制度,只要住进医院,即可享受全部医疗服务,包括住院、陪护、饮食、治疗、妊娠检查和婴儿出生等各种费用;此外,作为高福利的移民国家,除了完善的医疗保险体系,孩子牛奶津贴、失业保险金、救济金、退休金及养老金等等社会福利,都证明了加拿大移民的绝对优势。

  2010年对于全球移民市场来说是政策更替的一年。随着澳洲、新加坡移民政策的趋紧,作为移民首选国的加拿大,投资移民的政策是否调整,什么时候调整早已不是什么新闻,而成为了业界公认的事实。但投资款涨价的真正动机是什么?具体的投资款涨价的幅度有多少?对那些即将选择加拿大投资移民的客户影响到底有多大?谁又能搭上这最后的“末班车”呢?这些都是那些向往去加拿大的人士关心的问题。

  美国:EB-5魅力依旧

  从2009年开始,美国投资移民已经开始升温,中国人申请投资移民美国人数比2008年翻了几番。在2010年,这一人数进一步增长,美国已经成为继加拿大之后中国人投资移民的另一个热门国家。

  金融风暴的迅速蔓延使得美国经济遭遇了空前的危机。今天,伴随着世界范围内经济状况的逐渐复苏,美国的本土企业开始将目光投放到海外,大量的商业项目期待着来自国外资金的注入,以此重振经济,恢复生机。在这一大环境的刺激和驱使下,美国投资移民(EB-5)项目再次走到镁光灯下,接受来自不同方向、不同人群的聚焦和追捧。

  1990年美国国会立法通过了“投资移民项目法案”,目的是为吸引外国投资者到美国投资和创造新的工作就业机会,其移民类别被称为EB-5。1993年,EB-5投资移民法规中又特别增设了“地区中心试行方案”,将特定区域内的移民投资额由100万美元降至50万美元,并要求其投资应直接或间接地为赢利性企业创造10个就业机会。达到条件者将被视为符合此投资移民方案下的合格投资者。这些合格投资者及其家人将可获核发附条件的绿卡。两年后,投资者符合条件可申请解除条件,换发为永久性的绿卡。

  美国投资移民EB-5法案原本2009年9月30日到期,奥巴马政府随后宣布将EB-5经济特区项目延长3年,使美国能继续保持吸引投资移民的优势。金融危机后,美国银行信贷紧缩,使很多商业开发项目因得不到贷款而搁浅,海外投资于是成为最好的替代资金来源。据美国投资移民同业协会统计,全美获得认可的“投资地区中心”数量已从2006年的20多个增加到如今的近100个。

  澳大利亚:严把“软实力”

  澳洲商业移民类别在2010年4月19号颁布并实施了新条例,这是自 2003年商业移民条例改变以来,再一次做了重大调整。在所调整的条例中可以分析出来,澳洲政府对于投资移民的大门还是打开的,非常认可投资移民对澳洲经济产生的作用。

  目前大多数澳大利亚投资移民申请人一般先申请4年临时居留签证,然后在澳大利亚当地进行实业投资,企业的营业额、利润以及投资人占公司股份达到一定标准后,可以拿到绿卡。

  2010年4月19日,澳大利亚投资移民采取3大举措,进一步提高对移民“软实力”的要求。在取消了面向高级管理人群的163B类商业移民之外,又对163A类、164类股东投资移民的门槛从25万澳元提高到50万澳元。至于163A类投资移民资产的要求,如果企业年营业额在30万到40万澳元之间,申请人需持有51%以上股份;营业额在40万澳元以上,则要求申请人拥有所有股份的30%。

  新西兰:似易实难

  新西兰投资移民新政实施以来,社会各界热情不减:从一开始欣喜“门坎大降,投资移民潮将蜂拥而至,刺激本国经济有望”,到最近热议的新政似“易”实“难”,似“松”实“紧”,尤其不利于中国内地移民,新政带给了人们不同的解读和期待。

  首先,新西兰投资移民的 “门槛”肯定是降低了:不管是投资额,还是英语要求,都从以前的“几乎没商量”变成了现在的“好商量”,使得新西兰成为更多有意投资移民人士的一个选项。

  透视新政背后的政策意图,其实是更重要的事。就拿“150万纽币门坎类”的投资移民来说,政府既想引来“金凤凰”,又怕被反对党指责“卖身份”,所以,降低而不是彻底放弃英文要求;对投资方向进行设限,确保将资金投入市场或借给政府,不再发生2001/2002年的混乱局面;至于“每年300个名额”的限制,更多是出于策略上的考虑——一个申请从递兴趣表,到被邀请申请PR,到原则批准,最后再到转完钱并开始投资,时间往往超过一年,所以,2009年度的300个名额限制基本是“虚”的。若反对党声音小了,新西兰经济届时又不好转,明年的名额或许会翻番。

  难题和优点共存

  进入2010年以来,各国的移民政策都在向投资移民倾斜,而整体政策却呈收紧态势,这就使很多想要通过投资方式移民的中国人面临更多的难题。各国投资移民涨价的行为,很大一部分原因是技术移民的门槛已经提得很高,甚至到了几乎无法成功申请的程度。不但英语的要求不断提高,可选择的职业范围也大幅度缩小。政府的移民法和政策又有了新变化,像过去雅思五六分就能通过的,现在要六七分才行;过去有400多个职业可以选择,现在就剩下100多个。

  另外,各国新的移民政策在抬高移民准入门槛的同时,也有新的优点,例如加快审批速度等。那么,对于希望通过投资的方式移民的国人来说,如何在难题和优点之间进行考量呢?

  新难题

  虽然各国政府的移民政策都在向投资移民的方向倾斜,但是对移民资格的审查却也越来越严格。那么,在2010年各国都调整了移民政策以后,中国人的投资移民之路上又有哪些新的难题呢?

  从常理的推断来说,提高门槛确实可能是一个趋势。近年来由于投资移民申请个案数量巨大,已经导致此类案子在加拿大移民局大量积压。根据加拿大移民局公布的数据,从 2009年1月1日至7月3日,在加拿大移民局审理进程中的投资移民申请个案总计12000个。其中,来自于中国的就有近7000个。所以,加拿大新的移民对投资人的资产要求将从原来的80万加币涨到160万加币,投资款由40万加币涨到80万加币,而贷款方案可能也会足足上升一倍。这也可以看做是以加拿大政府为代表的移民目的地国家对移民政策整体收紧的表现。

  由此看来,随着各国审批移民标准的提高,对于很多人而言,申请的难度必然增大。

  各国移民新政除了提高投资标准以外,另一个共同特点就是对个人背景资料的审核更加严格了。

  以澳大利亚为例,澳洲出台了商业移民新政,新政的要求是将移民申请者的个人资产数额从25万澳元提升到了50万澳元(约325万元人民币),经营性商业移民的投资股份占有率下限,由年营业额40万澳元、股本比例10%,大幅上升至49%。而加拿大除了投资金额增加以外,3年的管理经验是另一条阻挡国人移民加拿大的难关。

  各国相继出台一些政策是为了更好地管理和促进该项目的发展,投资移民项目为经济发展起到了很大的作用,而且通过移民项目引进很多有管理经验的成功人士,各国政府非常希望这些人士在移民后能设立他们的企业以推动经济发展。也就是说,新的政策将不侧重移民数量,而是要提高移民的质量。

优点

  凯瑞投资移民专家介绍说,针对近期加拿大等国新的移民政策,在对投资数目加大而望而却步的同时,也应该看到新移民政策的优点。

  根据以前移民法的要求,申请人需要解释清楚其资产来源问题,包括当初所投入的第一笔资金(即“第一桶金”)的来源。而许多国内的企业主成立公司时间比较早,很难再找出一些原始材料来解释“第一桶金”的来源。

根据新政策,移民局认为:通常10年前的文件难以取得,所以移民局将灵活、理性地处理较长时间之前累计的不超过50万元人民币的“第一桶金”,申请人只要提供其他相关的证明或者合理的解释即可获得移民局的认可。

  以前一些申请人的公司由于某些特殊需要,比如为了获取某些资质,而在短短几个月中进行了大额增资。用于增资的资金来源当然最好是公司经营的利润累积,但一个公司在短时间内有如此惊人的利润实在很难让人信服。不过,根据新政策,如果申请人表述清楚其公司进行增资的动机和原因,那么,移民局可以理解申请人通过其他途径,如借贷等方式,获取资金以增加注册资本,而申请人只需要向移民局递交相关资料加以证明即可。

  过去,许多国内企业主经商经历非常复杂,而过去经营的公司可能早已注销,提供不出财务报表卡住不少申请人。

  根据新政策,如若出现上述情形,申请人可以请一位会计师根据当时的资料或者回忆整理报表,无需再提供审计报告。并且,若申请人已经注销的公司和后来重新开业的公司所做的是同一连续的生意的话,申请人可以仅仅提供最近3年的审计报告即可说明问题。

  对于符合加拿大移民新规的申请人,因门槛的提高和合资格人申请人减少,申请时间和个案审理速度会大大缩小,以前需要3~5年才能申请成功,现在可能缩短到1~2年,令符合加拿大投资移民新规的申请人更快地完成加拿大投资移民的梦想,周期变短之后,许多原来只打算送孩子出国留学的家长,如果有经济实力也可能考虑办理加拿大投资移民,因为办理加拿大投资移民之后,孩子的留学费用就可节省不少,相对于加拿大投资移民申请人因为涨价而增加的费用就不算多。

  移民新路水涨船高

  在传统移民国家漫天要价,提高移民投资金额的同时,一些最近几年才被国人关注的移民国家和地区也加入了涨价的行列,其中,包括近年来深受国人青睐的新加坡和中国香港。

  新加坡投资移民一直是移民的高端项目,投资方式主要以被动投资为主,主要通过购买经新加坡经济管理局严格审核的13只基金的形式,申请移民签证,投资较为安全。新加坡移民的申请程序相比美国、加拿大等国也要简便得多,此外,无移民监限制也让企业家们可以安心在国内打理自己的生意。同时新加坡一直以零遗产税、低税负闻名全球,因此很多投资者,尤其是高资产人士将移民新加坡视为通向国际平台的第一站。

  不过8月初,新加坡投资移民金额将由150万新加坡币(约750万元)提高到250万新加坡币(约1250万元);企业主所在企业的年营业额从2000万元新币(约1亿元)提高到3000万元新币(约1.5亿元),意味着企业的年营业额将提高5000万元,该政策从10月1日起实施。这对大多数投资移民者而言,只能望而却步。

  香港《资本投资者入境计划》已于2010年10月14日正式生效。新政把申请来港的投资门槛由650万港元提至1000万港元,并将房地产项目暂时剔除。

  香港于2003年10月推出《资本投资者入境计划》,旨在让那些把资金带来香港,但不会在港参与经营任何业务的人士来港居留。申请居留权的5个条件中最重要的一条是,申请者在递交申请前6个月内向获许投资资产类别投入不少于650万港元。获许投资资产类别包括房地产、金融资产,类别于今年7月拓展至与投资相连的保险产品。

  据悉,投资移民计划实施7年来,约有8200名申请人获准来港定居,为香港带来约578亿港元投资,其中近三分之一约合190亿港元属于房产投资。2003年第一批申请的10多名投资移民者,本月内在港居住满7年,可取得香港永久居民身份证。对于将房地产项目暂时剔除的原因,主要是因为特区政府注意到在近期投资移民计划中,涉及房地产的投资有上升的趋势,考虑到市民大众的关注,因此特区政府决定暂时剔除房地产项目。

  今年前8个月,香港的住宅价格同比上涨近26%,几乎回到1997年的房价高峰值。房价快速上涨引起香港市民和舆论的高度关注。香港特区长官曾荫权表示,住屋是当前香港市民最关心的问题。“我们一定不会容许这个市场,特别是我们主要的房屋市场泡沫化。”

  移民顾问表示,新措施推行后,申请人在港投资1000万元外,还需额外付出一笔款项在港购买或租用物业。预计未来几个月的申请人数会稍为减少,但相信新措施只能起短期“心理影响”,有关调整料不会影响身家雄厚的内地富豪申请移民来港的意欲。

  调整投资移民计划,清楚表明特区政府在房屋市场供需不平衡、流动性过剩的情况下,在投资一端为楼市降温的意图。

  面对当前如此严峻的投资移民形势,李肇辉提醒说,虽然加拿大等国投资移民涨价已成事实,但是也不是就此封死了中国人的投资移民梦。在现在的投资移民形势下,更加慎重地考虑个人情况和所投资项目的风险,制定一个符合个人需求的投资计划就显得尤为重要了。

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:加拿大2011移民计划出炉 父母移民配额减少

下一篇:2011年澳洲、新西兰独一无二的技术移民政策

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐