人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
 移民经验   临时签证   家庭移民   技术移民    移民动态   移民生活   移民政策   移民就业   投资移民  
您当前的位置:首页 > 移民 > 移民政策

从澳洲最新留学移民政策谈留学整体规划

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-01-10 16:40:23点击数:

 随着澳大利亚留学形势的变化,留学的思维模式将由原先的:移民→地区→学校→专业,向专业→学校→地区→移民这一逆向思维转换。这一转换模式更能突显每个学生的个人优势及专业发展的特色

 随着澳大利亚留学形势的变化,留学的思维模式将由原先的:移民→地区→学校→专业,向专业→学校→地区→移民这一逆向思维转换。这一转换模式更能突显每个学生的个人优势及专业发展的特色规划,进而改变原先学生的留学方案清一色流水线“产品”的现象。

  近年来在澳洲的工作、生活,尤其是女儿的升学考试,让我能多角度的考察,理解与感知升学方案对学生及家长长期生活的影响以及家长在为孩子选择专业及学校时的彷徨无助,绞尽脑汁及没有最好只有更好的心态,此时学生及家长在寻找“最最佳方案”的同时,更想知道为什么,更要确定学生与专业、学校是否能准确对接。对此四达留学宋凡老师建议家长在咨询考虑留学方案时可从以下几个方向着手:

  1、我的孩子适合学习什么样的专业

  在工作中我除了应用心理测试方面,还借鉴了澳大利亚在升学辅导时涉及的“解决问题能力、数学能力、语言能力、团队合作能力”几方面的测试模式,量化学生的各方面能力,加之十多年学生工作的经验以及女儿升学方案的切身体会,综合几方面的情况得出学生适合的专业方向。当然在考虑学生本人条件之外,还要了解父母的情况与判定其将来的个性走向。

  2、我的孩子能上什么样的学校

  先假定你已选择了澳大利亚留学,澳大利亚四十二所大学专业倾向,专业要求,毕业通过率、就业情况千差万别,而在就业时,国人单位(尤其是跨国大公司)在第一阶段的招聘往往就用电脑进行大学平均成绩海选,没有达到平均成绩要求的,连面试机会都没有,因此不仅要选择好学校,还要选择能毕业,能拿到好成绩的学校。这需要我们与专家教师一起深度了解澳洲大学。

  3、留学方案的风险评估

  科学、冷静的考量留学方案,不是认证其可行性,而是认证其不可行性。留学风险每个学生不同,我给很多学生作过风险评估,结果往往出人意表。曾经咨询过一个各方面都突出优秀的学生,父母认为她的留学风险可能是语言,可能是生活自理能力,而我对其评估的结论为抗压能力,即在考试不太理想时的心理调节能力。

  风险评估的作用有二,若风险很大意味方案不可行,要推倒重来,甚至选择放弃;若有风险但不影响留学大方向,则要提前作出风险准备,比如上面提到的学生,出国前我们配合家长作了一系列的准备:从心理到专业,帮助学生提前减压,提前作心理准备,从来澳两年多的情况来看,评估基本准确。学生因为有了提前准备在遇到问题时应对较好。

  4、家长的积极配合

  中国的独生子女政策使得我们有了一些特殊的国情,即家长对孩子视若珍宝,过度的珍爱,让我们不敢放手、不忍放手、不放心放手,事无巨细样样操心、唠唠叨叨,再好的孩子也是不放心。很多时候家长的观点是对的,但对事情的具体了解不细、交流的方式不对、对孩子的尊重不够,其结果是家长与学生对立,思想交流不畅通,以至于家长的教育起反作用。留学不同于在国内学习,没有很好的沟通很好的相互理解,学生出国之后就容易失控,在此四达留学宋凡老师给家长的建议是:

  (1) 用心体会、了解孩子的心态,从孩子的角度想问题,了解他要什么、爱什么、怕什么、需要你做什么等。

  (2) 在沟通时不要翻旧账,诸如:“我早就跟你说过……”“你要是以前……”“如果你还和以前一样……”一旦以这些话开始,那谈话已经结束。

  (3) 少说话,多听多观察。在叛逆期的孩子心态逆反、烦燥。他们不但带着批判的眼光看世界,看人生,同时也不满意自己,从外貌到学习、到社会能力,叛逆期孩子的自信心是一生中的最低点,他们每天闷闷不乐、沉浸在自己的内心世界,太多的唠叨只能让他们更烦燥。所以若每天你原来要对孩子说几十句话,你要尽量压缩,降到十几句,越少越好,但质量要提高,要说有用、能让他听进去、有帮助的话。最佳的情形是:每天有一至二次的抱抱。他主动向父母提问或要求对话,而我们在应答时也要有高质量的回答,总之:切忌唠叨,唠叨等于反工作,唠叨等于让孩子在思想上离开你。

  (4) 家长要对留学事物有了解,孩子在最初的一年尤其需要精神鼓励,这种鼓励与帮助的沟通内容越实际越有效。所以家长要了解学生的选科、学习难度,等等,这也需要我们咨询顾问的指导与帮助。所以留学不是孩子一人留学,而将是全家留学的大工程。要有这样的思想准备。

  5、留学的费用

  留学的费用包括:学费、生活费两项,而学费又包括学生单科没有通过时需要的重修费用。

  咨询顾问在帮助家长了解资金担保的同时还需要在汇率升降范围之内核算留学费用的上下限。

  6、移民

  澳大利亚是一个移民大国,每年20多万的移民额大部分为技术移民。一方面移民政策紧缩另一方面在未来的几年或更长久的时间内移民政策将会更稳定。

  如果方案适合学生、学生自己努力、家长配合得当无论何种专业选择都能移民。

  以上六点建议笼统而粗糙,这次短暂回国,我将会以讲课的形式在国家选择、专业、学校的选择、移民情况对比、就业问题等方面与学生家长交流。

  作者介绍:宋凡,澳籍,悉尼大学硕士,著名教育专家,留学规划师,四达留学首席咨询师。国内毕业于上海交通大学,国外生活16年,长达20多年的留学顾问工作,积累了丰富的经验,依据对学生的心理及个性测试,量身定制留学方案,已使近万名学生留学海外。澳洲前总理霍华德及陆克文访华期间多次接见

 

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:英国移民新政策:鼓励高技术人才加入英国国籍

下一篇:2011年澳商业移民政策将大变加拿大移民稳步上升

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐