人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
 移民经验   临时签证   家庭移民   技术移民    移民动态   移民生活   移民政策   移民就业   投资移民  
您当前的位置:首页 > 移民 > 移民政策

日本移民政策扑朔迷离 合法居住中国人主要有4类

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-01-20 14:25:02点击数:

日本是非移民国家,外国人想要入籍或者拿到永久居住权都是非常困难的。近年来,由于日本国内的就业率不佳,政府积极鼓励在日本工作和求学的外国工人、大学和专业技术学校毕业生回到自己的国家,以保护日本本国国民的

日本是非移民国家,外国人想要入籍或者拿到永久居住权都是非常困难的。近年来,由于日本国内的就业率不佳,政府积极鼓励在日本工作和求学的外国工人、大学和专业技术学校毕业生回到自己的国家,以保护日本本国国民的利益。

为了限制外国人落地,日本政府设置了重重障碍。由于法律上的限制,日本农场和工厂无法聘用外来劳工,它们只好滥用训练课程,剥削海外“研修生”学员,或者雇佣非法移民。

  此外,严格的资格要求也把许多外国专才拒之门外,一系列繁复的规定和程序更令外国企业却步。专家称,日本各行业都在流失技术专才。例如,国际投资银行打算将更多员工调到香港和新加坡,他们认为这些地区的移民政策和税务制度对外国人更便利、生活费较低,还有良好的英语环境。

  日本人强烈的排外意识也是频频收紧其移民政策的原因之一。2010年一项针对大约2400名公众的调查显示,65%受访者反对放宽移民政策。

  然而,以上事实却和日本政府在移民问题上的对外表态大相径庭。

  2010年,菅直人政府就放出风声,希望能将高技能外籍工人数量增加一倍,并称政府正着眼于引进积分制系统,该系统依据外籍工人以往的职业经历、工作表现和专业知识等为其打分,并按照分数多少提供相应的优惠移民待遇。日本政府还计划通过各种新方案将外国留学生的数量增加至30万人。这些新方案包括承认留学生在日本以外的大学修得的学分以及吸纳更多的外国教师等。

  从这些说法中可以看出,菅直人政府试图向外界传达这样的信息:日本移民政策未来的走向是趋于放松的。而如今,面对日本将把外国专才和技工拒之于门外的消息,如此反反复复自相矛盾实在令人费解。

  打破就业冰河

  中文背景助力,踏出永久居留第一步

  日本的大学并没有为外国学生提供更多机会。留日的中国学生如果想要得到日本的永久居住权,在当地找到一份稳定的工作是必要条件。

  在收紧外国专才移民的大背景下,已经在日本生活了几年的留学生就业情况如何?记者采访了一位2011年春天即将毕业的留学生王萌。

  “要从日本人手里把饭碗抢过来,保证站稳脚跟,这样日后要入籍就水到渠成了。”王萌告诉记者。

  王萌三年前自费到日本留学,2010年年初就开始找工作。“日本现在算是进入了就业的冰河期吧,我们这一批今年春季毕业的学生中,内定率(在校期间就拿到offer)大约有57%。出乎意料的是,我们中国留学生的内定率是比较高的。”原来这一切都是托了母语是中文的福。

  由于内需持续不振,日本企业纷纷致力于开拓亚洲市场,企业也加大亚洲人才招募力度。有关日企雇佣外国留学生的最新调查显示,日企雇佣留学生2010年比2009翻了一番。在招聘面试中,中国留学生已经能与日本学生平起平坐。

  “去年9月我就拿到了内定,对方是日本大型上市公司的游戏开发软件部门。他们现在正要开拓中国市场,招了一些会中文的大学生,等熟悉了业务后就会把我们派到中国来。他们提供的待遇还不错,还会安排住的地方,我觉得不错,就放弃了其他公司的应聘机会。”

  王萌表示,像他这样早早拿到内定的人,连日本学生都非常羡慕。看来,随着日本企业国际化的加速,留学生在日本就职将越来越比日本毕业生容易。

 

  如何获得日本永久居住权

  日本是非移民国家,目前入籍方法只有两个:1、与日本人结婚;2、获得永久居住权达10年以上。

  永久居住与入籍的最大区别是:永住者保持自己原有国籍,除了选举权和被选举权,享有与日本公民同等的义务和权利。

  目前合法居住在日本的中国人主要是以下4类人群:

  1、老华侨的后代。这些老华侨往往在日本已经生活了三四代,最多的达七代。他们的祖先在日本大正时代之前即从中国清朝或民国时期移居日本,因此具有在日本的永久居留权。

  2、学成留日人员。中国近现代特别是改革开放之后,大批中国人赴日本公费、自费留学。不少留学人员毕业后,选择在日本就业,有了稳定工作数年之后,可以逐步申办日本永久居留资格。

  3、日本人配偶。这也许是中国人移居日本最快的途径。如果你娶日本人为妻或嫁给日本人,办理结婚法律手续之后,即可申请“日本人配偶”签证。

  4、工作后留日。这与第二点有些不同,即你不一定先在日本留学。如果有日本高校或公司愿意聘请你担任一定职务,即可办理“教授”或“国际知识/人文业务”或“企业内转勤”签证。同样的,当你在日本工作达一定年限后,可以申办日本永久居留资格。

  申请永久居住的条件:

  1、要求在日本待10年以上(期间的签证不能间断)。

  2、工作时间满5年以上(也就是说要求交税5年以上)。

  3、申请永住时,手中持有3年的签证。

  4、申请永住时,手中持有的签证离期限至少半年以上。
 

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:西厨西点专业是移民政策动荡依然火爆的移民课程

下一篇:澳洲移民推新政 专家建议及早申请赶旧政末班

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐