人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
 移民经验   临时签证   家庭移民   技术移民    移民动态   移民生活   移民政策   移民就业   投资移民  
您当前的位置:首页 > 移民 > 移民政策

主流移民国预计将再收紧移民政策

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-02-21 11:21:58点击数:

案例:原计划移民的外企员工王娟觉得自己特别“点背”:开始准备加拿大的联邦技术移民后不久就遇上了紧缺职业缩减,自己突然就不在职业列表范围之内了;中介转而介绍加拿大魁北克省的技术移民,想着英语还

案例:原计划移民的外企员工王娟觉得自己特别“点背”:开始准备加拿大的联邦技术移民后不久就遇上了紧缺职业缩减,自己突然就不在职业列表范围之内了;中介转而介绍加拿大魁北克省的技术移民,想着英语还没学流利,又得从头学法语,王娟觉得自己实在分身乏术;听朋友介绍美国的投资移民(EB-5)项目,王娟本来有点心动,但一打听,觉得风险实在太大,用网友的话说就是“想要你的钱,又不想要你的人”。种种际遇让王娟不禁感叹计划永远赶不上变化。

和王娟一样,许多申请者都切身体会到了2010年移民行业政策的剧烈变动。随着加拿大、澳大利亚、美国等主流移民国家的经济复苏,业内人士预测,2011仍将延续移民政策收紧的趋势。

加/美/澳仍是主流移民国家

和中移民总监王群伟告诉记者,从目前的移民国家上看,主流移民国家仍然是加拿大、美国、澳大利亚等国,尤其以加拿大最受欢迎;新加坡由于高投资、低税赋的政策,在富人群体中受到一定的关注;其他如西班牙、马耳他、保加利亚、德国、英国、新西兰等,申请这些国家的家庭通常都是为了进入欧洲,根据自身条件和意愿的不同,选择不同的目标国,从目前看申请人数相对较少。

“从移民人群而言,则主要分为两大类,技术类和商业类。技术移民者比较倾向于子女教育、工作、福利、生活环境等问题,投资移民者最多考虑的是教育、生活环境,关心国外商机的投资客户也呈上升的趋势。”鲲鹏总裁、资深移民专家胡伟航介绍说。

技术移民门槛提高,投资移民热潮加剧

“技术移民难度大幅提高、投资移民门槛提高、家庭团聚移民审核更为严格”,业内专家这样归纳2010年的移民态势。

王群伟认为,移民政策的收紧给申请者带来的直接影响,首先是符合申请条件的人大幅减少,部分人可能会选择其他可申请的项目,或更换申请国家。如加拿大投资移民提高标准后,有相当一部分原来符合条件的人变成不可能,而转去申请加拿大各省提名(PNP)项目,造成各省PNP申请案子积压,处理进程更加缓慢,从而促使各省不得不提高审核尺度,今年已经明显地加大了对申请人英语的要求以及商业计划的要求。

从澳洲看,金吉列首席顾问陈璐怡告诉记者,澳洲技术移民政策一直都不稳定,很多学生是以移民为目的留学澳洲的,但由于政策的变动,很多留学生无法完成移民的梦想,很多学生家长为了孩子也开始考虑申请澳洲商业移民项目。

由于加、澳技术移民标准提高,使得原本学历、工作较好的申请人由于职业和语言的原因,只能够选择投资或商业形式来获得该国的长期居留权。同时,由于加拿大投资移民的门槛提高,美国投资移民的费用也逐渐被更多的申请人接受。据悉,目前市场上的EB-5投资项目繁多,已经呈现出处理速度减慢和审理尺度收紧的态势。

 

技术移民政策收紧,可从事工种进一步受限

胡伟航表示,就英国而言,“英国本身不是移民的主流国家,但是移民政策的变动收紧,势必影响现有群体的选择。从目前情况看,英国政府大幅度提高进入英国的门槛对非欧盟国家人员的不利影响很大,尤其是对中国技术人员和留学生进入英国的影响相当大。”陈璐怡表示。

胡伟航分析说,英国为了控制移民数量和保护本土劳动力,继续收紧技术移民政策,最明显的变化体现在学历方面:要求所有的申请人必须拥有大学本科或同等及大学本科以上学力,“政策收紧之后,一般技术移民类的人能够从事的工作种类将只能占到现在英国技术劳动力市场的39%,较之现在的56%有大幅下降。受影响的行业包括发型师、绘图员、店铺经理等。但只要拥有大学或同等学力,包括护士、教师、土木工程师、金融分析家、公关人士和心理医生等人士仍可移民到英国。在限制移民的大背景下,英国技术移民的趋势是用选择最需要的移民来改革移民体系。”

2011年紧缩趋势依旧持续

王群伟认为,2011年移民政策将继续呈现收紧态势,“尤其是澳大利亚,技术移民的新政策在去年11月公布,但实施时间是今年7月1日;商业移民政策在2010年上半年刚刚修改和提高了标准之后,2011年又开始进行更进一步的商业移民政策改革,新的政策也将在今年7月1日公布。一些小受众移民国家也有政策变化,如马耳他,新年伊始就宣布暂停受理新的商业移民申请,意在进行政策修改后再重新开始。”

此外,在去年各国政策变化前,有相当多的人为赶老政策末班车加急申请,造成大量案子集中递入,也给移民局带来不小的压力。新年开始加拿大澳大利亚对技术移民的审理也放慢了速度。

同时,移民专家认为,各国移民政策的缩紧和门槛的提高,对于真正的移民申请人而言也有益处。因为这带来的直接效果就是符合新政条件的人数减少,移民局审理新政案件的压力逐渐变小,审理新政申请人的速度也会有所提升;而且在惯例上新政实施后都会有一定的蜜月期。

透视

加拿大 技术移民清单重点要技工

政策变化

投资移民政策调整,投资款和资产额大幅度提升,资产由原来的80万加币涨到160万加币,投资总额由原来的40万加币增长到80万加币,融资方式的投资额由12万加币涨到22万加币。从2010年6月26日起,加拿大联邦技术移民原38类紧缺职业缩减至29类。

【预测】

魁北克技术移民将进一步提高语言要求

胡伟航,鲲鹏总裁、资深移民专家:中国的技术移民申请人多数集中在会计、计算机、电子电气、机械土木等常见的行业,但是自2010年6月26日之后,这些行业的申请都被取消,重点放到了技工方面,比如电工,焊工等,这给母语为非英语国家的申请人增加了更多的障碍。

由于加拿大联邦的职业限制更为严格,多数不在该职业列表范围内的申请人会转向魁北克技术移民,这势必迫使魁北克技术移民的审批更加严格,预计魁北克技术移民对于语言的要求会有进一步的提高。

新政策下移民审理周期将缩短

陈璐怡,金吉列首席顾问:联邦技术移民每类职业都有一定的配额限制,同时根据流程,申请人在申请时必须提交合格的雅思成绩,这使得国内符合要求的人数大为减少。部分技术移民申请人转申魁北克省技术移民,但魁省要求在申请时提交五百学时的法语学习证明,并能熟练使用法语面试。

移民政策的调整和申请流程的变化,将加快移民审理速度,缩短审理周期。但旧政策时递交的投资移民因积压过多,申请周期则会延长。

政策变化

2011年7月1日,澳大利亚技术移民的新打分系统将正式开始实施。

2010年,澳大利亚技术移民政策变化重大。1月1日,TRA(澳大利亚职业技术认证中心)针对TAFE专业的JOB READY TEST开始实施;2月8日,移民局发布了针对普通技术移民改革的八项政策,包括:取消紧缺职业清单MODL;取消关键职业清单CSL;修改移民职业清单SOL;修改技术移民打分系统等;7月1日,正式引入ANZSCO职业分类标准;11月11日,澳大利亚移民部公布了技术移民打分系统的新政策,将移民通过分数从此前的120分降低为65分,且65分的通过分可能随时调整。另外增设和提高了学历分和工作经验分。

【预测】

申请人面临近十年最严格移民打分政策

王群伟,和中移民总监:新打分政策表面上比之前实行的120分减少很多,但如果算上被忽略的职业评估加分,新的打分政策下能够达到65分的申请人在旧的打分系统下可达到130-140分的水平,实际上通过的分数线相对上涨了,这对于申请人而言,意味着将面临自近10年来最严格的移民打分政策。

不难看出,澳洲最终需要的是:高学历、丰富的工作经验、年富力强以及出色的英语水平(雅思达到4个7分)。
 

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:澳洲移民新政让留学生孤注一掷 集中申请难民身

下一篇:加拿大移民最新政策

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐