人人留学网首页·出国留学信息网 ·设为首页· 加入收藏· 201教育导航

美 国

加拿大

英 国

澳大利亚

爱尔兰

荷 兰

瑞 士

德 国

法 国

意大利

印 度

日 本

新加坡

韩 国
 移民经验   临时签证   家庭移民   技术移民    移民动态   移民生活   移民政策   移民就业   投资移民  
您当前的位置:首页 > 移民 > 移民政策

澳大利亚留学移民如何购买和使用保险

信息来源:互联网作者:转载发布时间:2011-02-24 14:54:04点击数:

很多留学生在赴澳之前买了强制性的医疗保险,但却不熟悉它的使用方法,或在使用中发现许多疑惑。也有移民担心自己享受的公费医疗服务不够好,有些“有车一族”还盲目地给车子上了许多保险,但对赔付却不甚

很多留学生在赴澳之前买了强制性的医疗保险,但却不熟悉它的使用方法,或在使用中发现许多疑惑。也有移民担心自己享受的公费医疗服务不够好,有些“有车一族”还盲目地给车子上了许多保险,但对赔付却不甚了解。本期邀请澳际留学专家为大家解读去澳大利亚该如何购买和使用保险,为你解除心中存在的疙瘩。

 

这是一项专门针对海外留学生的医疗保险体系(OSHC)。对于留学生来说,这是一项保护措施;而对于澳大利亚政府来说,又能保证其不会额外对留学生支出医疗费用,所以大家就知道为什么这个保险是强制留学生一定要买的。至于在哪家保险公司投保,政府不会干涉,只要是正规合法的保险公司都可以获得同样的保障,并且保障的价格和范围大同小异,服务也差不多,留学生买保险之前只要审核一下保险公司的资质就可以了。建议留学生选择方便自己退费和报销的保险公司,可以按照地理位置来进行选择,例如离自己家或者学校较近,或者是一些你可能经常路过的路段为宜。

  这项保险必须在赴澳之前就买好,因为该保险覆盖的范围必须包括全部签证时间。需要注意的是,澳洲的医和药是分开的,也就是说医疗保险只能报销你看医生的挂号费、门诊费等费用,但药费需要留学生完完全全自己来负担。并且你不要奢求所有的医疗费用都可以报销,一般退费的范围要看你做检查的项目,比如X光线和血液检测可以报80%-85%,但CT报得很少,基本不到一半。

  如果留学生得了感冒之类的小病,不妨去学校的“医务室”就医。澳洲一般的大学都有自己的医疗服务中心,当留学生病了或者担心自己健康的时候,可以先去那里检查。

  提示:

  如果是一般的感冒发烧,澳洲的医生都会建议你多休息,多喝水,再吃点维生素C片。在澳洲,维生素C药效较好,因为副作用比较小,一般用来增强抵抗力。建议来澳洲留学的朋友自己带点药品,比如治疗咽喉发炎的、治疗腹泻的、消炎的、抗生素、感冒发烧药品以及邦迪等一些日常需要的医药用品,这些药品在澳洲的价格比较昂贵。

  移民:医疗卡最重要

  拿到绿卡或者入籍的公民就可以拥有一张医疗卡,在看病的时候只需要划一下你的医疗卡就可以了,费用自动由澳洲政府替你出,跟国内的医保卡属于差不多的用法,不过福利会好一些。

  你如在国内住院,一日三餐需要自己埋单,而在澳洲住院,不但伙食很不错,还有水果、酸奶等,而且也是由澳洲政府埋单,不花你一分钱。

  提示:

  交了绿卡申请后,就可以申请医疗卡,享受免费的医疗了,并不需要等绿卡批下来后才申请。

  车险:新车旧车差别大

  在澳洲拥有一辆自己的车很容易!二手车非常多,一般500―800澳元就可以搞定。买了车,就得给车上一个保险。澳洲的二手车必须一年一次年检,每次年检之前都需要强制购买一项保险,目的是为了在你的车遇到车祸或者其他情况时,保险公司可以赔钱给那个被你撞伤的人。

  除此之外,还有商业保险。其下又分两种。一是全险。如果出了事故,你是主要责任方,保险公司赔付双方的损失。一般来说,新车基本都买全险,新手上路的话也买全险。二是第三者责任险。如果出了事故,你是主要责任方,保险公司只赔对方车辆的损失,你的车由你自己去修。如果你买的是二手的,并且车价相对较低,建议就买这个保险。

  提示:

  澳洲的车商业保险和国内的不一样。澳洲的保单报价是根据你买的车价,加上你的驾龄(5年以下会比较贵),再加上你的年龄(25周岁以下会贵一点),以及你的性别(男性会贵一点点),再综合你前几年的保险记录综合评定的。

 

来顶一下
近回首页
返回首页

关键字

收藏到:添加到QQ书签    百度收藏    订阅到抓虾    新浪ViVi    365Key网摘    天极网摘    我摘    和讯网摘    yahoo    收藏到收客网    Digbuzz我挖网    挖客    Google书签    IE

上一篇:和中移民专家解读:2011年各国移民政策趋势分析

下一篇:凯胜移民专家解析:2011年加拿大各项移民配额

院校排名
新闻排行
异域风情
热点推荐